天气预报:
微信
微博

涡阳县召开平安建设新闻发布会

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:829  日期:2018-02-14  视力保护色:       

微信图片_20180214092715.jpg

 

微信图片_20180214092719.jpg

2月13日下午,涡阳县平安建设新闻发布会在县行政中心三楼会议召开。县委常委、政法委书记、公安局局长丁博,县政府副县长赵凯出席会议。

发布会由县委政法委副书记、综治办主任张洋主持。据悉,过去一年,在县委、县政府的坚强领导下,我县以健全落实综治领导责任制为抓手,努力破解平安建设难题,全县共建共治共享的社会治理格局初步形成,群众安全感、满意度不断提升。

过去一年,召开县委常委会31次,有18次研究政法综治工作;召开县政府常务会议29次,有19次研究政法综治工作。胡明文书记、熊国洪县长高位推动,在工作理念、机制、方法创新,打赢十九大维稳安保攻坚战、解决信访遗留问题等方面,亲力亲为,率先垂范。全县政法综治干部一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,铁肩担当、攻坚克难,政法综治工作取得新成效:甩掉了全省综治重点管理县、禁毒工作重点关注县的帽子,取得十九大维稳安保工作全市第一、社会治安综合治理全市第一的佳绩,信访工作位居全省前列,荣获亳州市“2017年度社会治安综合治理工作先进县”称号。

发布会上,县公安局新闻发布人倪亮、县检察院新闻发布人徐向梅、县法院新闻发布人刘静静晾晒了平安建设的六张成绩单:一是扫黑除恶工作取得重大战果。2017年共打掉涉黑、涉恶团伙8个,抓获犯罪集团成员14人,九类涉黑涉恶犯罪嫌疑人一审判决102人次,扫黑除恶工作取得阶段性重大战果。

二是刑事案件立案数下降、破案数上升。全年刑事立案数与2016年相比下降23.5%,刑事破案数上升12.7%,现行命案破案率100%,连续4年保持现行命案全破。

三是保持禁毒严打高压态势。2017年共破获涉毒刑事案件27起,其中破获非法种植毒品原植物刑事案件7起,铲除罂粟7983株,外流贩毒人员同比下降35%。

四是视频监控系统全面建成投入使用。一期投资1.09亿元,共建1854个摄像头、76处电子警察、7个治安卡口;二期投资3.482亿元,共建 9990个摄像头、44个治安卡口;通过视频巡查与110联动,处置警情717起,调用视频监控479起,破获刑事案件10起,抓获逃犯8名。

五是保持对严重刑事犯罪的高压态势。2017年,县检察院共批准逮捕各类刑事犯罪案件312件378人,提起公诉675件797人;批准逮捕“两抢一盗”等多发性侵财犯罪95件123人,提起公诉127件153人。

六是不断创新司法管理。2017年县法院全年共受理各类案件11381件,审结10846件,结案率95.3%,与2016年相比,结案率提升1.2%,为“平安涡阳”建设及经济社会发展提供了强有力的司法保障。

发布会上,新闻发布人还就媒体记者提问进行了解答。(文:罗明 摄影:张东方)

 

扫一扫在手机打开当前页