天气预报:
微信
微博

新兴镇“四举措”大力推进计生特扶民生工程工作

信息来源: 新兴镇  作者: 新兴镇  浏览次数:222  日期:2018-01-12  视力保护色:       

     2017年以来,新兴镇深入推进计生特扶工作,“四举措”确保计划生育家庭特别扶助民生工作有效落实。

    倾力抓好组织领导。镇政府高度重视此项民生工作,成立由镇长为组长,分管领导、包村点长、计生办主任、卫生院院长、各村书记和计生专干等同志为成员的工作组,在规定的时间内,负责组织实施该项民生工作,在组织上保证了计生特扶工作的开展。要求各村(居)按照全员底册对所有目标人群逐人进行摸排,力求做到享受该政策的对象一个不漏,一个不错,达到应扶尽扶。

    大力抓紧宣传排查。通过镇、村政务公开栏、计生宣传栏、微信公众号平台、宣传折页、广播等多种宣传载体,向全镇群众广泛宣传人口计生利益导向政策。以宣传为载体当好政策讲解员,通过微信、宣传栏、公开栏及发放宣传品等多种形式,让广大群众知晓和掌握计生特扶民生工程政策。对符合条件的对象积极做好申报工作,对不符合条件的群众做耐心细致解释工作,确保把计生特别扶助工作实事做实,好事办好。

    全力抓实帮扶服务。镇政府组织计生办同志会同涡阳县第五人民医院精干的医务人员,积极开展计生特殊困难家庭慢性病补助、大病救助、家庭医生签约、健康体检服务等健康关爱行动。同时建立“三位一体”的联系人制度,即为每一位计划生育特殊困难家庭人员确定了由镇计生办工作人员、涡阳县第五人民医院医务人员和村(居)干部共同帮扶的联系人,明确帮扶的内容方式,畅通联系渠道,让政府对计生特扶家庭的关心关爱、健康服务等优惠政策真正落到实处。

     努力抓好责任落实。强化服务意识,定期开展计生专干培训,准确把握政策口径,对目标人群进行认真调查摸底和资格确认,确保符合条件的对象应报尽报,做到无一遗漏、无一差错。切实提高群众政策知晓率,使计生奖励扶助政策深入人心。镇政府要求,镇、村各级必须本着“守土有责,守土尽责”高度负责,认真对待,如因工作不细,敷衍塞责,造成宣传引导不到位,摸底排查遗漏或错误,导致群众满意度不高,政府关爱和政策落实不到位,将按照镇政府相关工作责任追究规定予以严肃问责,有效地提高了广大人民群众对计生民生工程政策的知晓率,不断扩大社会影响力。

扫一扫在手机打开当前页