天气预报:
微信
微博

法律服务微信群送法进万家

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:178  日期:2017-12-07  视力保护色:       

充分运用新媒体手段开展一乡镇一团队、一村(社区)一顾问工作,更好地满足居民法律服务需求,提高公共法律服务效率,日前,我县建立并成功推进村(社区)法律服务微信群运行,把法律顾问送进了千家万户。

全县 383 个村全部建立了法律服务微信群。发动乡镇(街道)、村(社区)干部、法律明白人、党员、群众代表、人民调解员共计 7812人进群;村法律顾问加入服务村(社区)的法律服务微信群。该县司法局建立了涡阳县法律顾问微信群,吸纳专职律师、公职律师、法律服务工作者合计128人加入。

群主负责审核群成员的准入退出,净化群内的言论环境;法律顾问负责解答群内的法律问题;法律明白人负责收集整理法律问题并发表意见。实行分级建群分级管理工作机制,群与群之间在日常工作时相互独立,在工作任务布置及情况汇报时上承下达。其中法律顾问同时加入村(社区)微信群和县司法局设立的法律顾问微信群,真正成了群众“身边”的法律顾问。

各司法所每周将各类法律服务资讯积极分享给每位加入微信群的村民。村(社区)法律顾问除及时转发上级群信息外,还主动发布普法信息、调解案例等,并在群内提供法律咨询等服务,做到群众提问当日回复。

微信群组建以来,共发布法律法规知识1400 条次,其中“涡阳普法”微信公众号通过村(社区)微信群的推送,大大提高关注量,成为老百姓最喜欢的“普法”模式,法律顾问律师在基层老百姓中的受关注程度也逐步提升。(张静)