天气预报:
微信
微博

我县着力打造“两应”基层党组织

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:166  日期:2017-12-07  视力保护色:       

构建服务体系。建立“县级领导包镇联户,各级班子成员包村联户,村(社区)干部直接联户,无职党员分组联户”四级包联体系;合理划分包联服务网格,建立一支镇、村党员干部职工、村民组长和优秀党员的骨干队伍,实现政策解读在基层、情况掌握在基层、感情融洽在基层、问题化解在基层、工作聚焦在基层、作风锤炼在基层。

优化组织设置。在组织建设方面力求扁平化,将城市社区的党组织延伸到楼栋,将农村党组织拓展到田间地头,将产业园区党组织建在产业链上,结合不同领域党组织实际,将党组织的政治功能、服务功能与群众日常生产生活无缝对接,使群众在工作与生活中处处感受到党组织就在身边,实现组织共建、信息共享、事务共商、活动共办、党员共管、人才共育、文化共兴。

创设服务载体。立足实际,积极创设贴近基层、贴近实际、贴近群众的服务形式和服务平台。深化在职党员村报到,依托村、社区服务阵地,因地制宜,广泛设立“八小时之外党员先锋站”,引导在职党员“八小时之内履职在岗位、八小时之外奉献在村”。每个基层党组织至少打造1项特色鲜明的服务载体。

强化结对联建。扎实开展城乡党组织结对共建工作,深化拓展“机关支部一线结对、机关党员一线报到”工作,积极推进“机关+基层”联合党组织建设,实现机关党组织与基层党组织的互联、互动、互助、互促。推进智慧党建。积极适应信息社会快速发展的新形势新要求,充分运用互联网思维,突出抓好微信党支部建设,大力建设智慧化党建。利用涡阳组工、涡阳先锋网、微信党支部广泛开设“网上党校”“微课堂”,引导基层党组织和党员熟练运用自媒体等新兴传播方式,加强党的知识传播,构建网上思想舆论阵地提升服务水平。各级党组织紧密结合工作实际,开展党组织能力作风提升工程,主动融入党员群众,倾听一线声音,回应群众诉求,做到党组织对群众“有求能应”,力争做到“未求先应”。(李军)