天气预报:
微信
微博

涡阳县多举措开展生源地助学贷款本息回收工作

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县教育局  浏览次数:173  日期:2017-12-07  视力保护色:       

为完成2017年生源地助学贷款本息回收任务,涡阳县教育局周密部署,强化措施,细化方案,多举措开展生源地助学贷款本息回收工作。

强化领导,政府参与。该县出台了《涡阳县国家开发银行生源地信用助学贷款工作考核办法》,把生源地助学贷款工作纳入对镇、街道年终考核范围,评价结果应用到镇、街道党政领导干部年度教育工作督导考核中,明确了地方政府在助学贷款管理中的责任。

健全机制,完善网络。该县各镇、街道成立了以主要负责人为组长的生源地助学贷款管理组织,加大了地方政府对生源地助学贷款工作的支持力度,各中心校也建立了相应的组织,进一步加强了学生资助办公室力量,全县形成了上下联动,齐抓共管的良好局面。

加强政策宣传,进行诚信教育。该县通过涡阳政府网、涡阳教育网、涡阳电视台等平台宣传国家生源地助学贷款政策,把生源地助学贷款政策宣传端口前移,全县高中阶段学校在学生资助政策宣传栏设立生源地助学贷款政策专栏,宣传国家资助政策。

紧扣时间节点,提前告知。该县于年初把2017年助学贷款进入还本付息的学生名单,分解到各镇、街道,做到任务层层分解,责任明确到人。要求各单位要利用春节、麦收期间贷款学生及其共同借款人回家过年或收麦之际,通过走访、电话、QQ等方式加强联系,提醒学生按时还款,有条件的可以提前还款,以减轻年底集中还款的压力。

倒排工作时间表,实行日通报制度。从12月1日开始,该县学生资助中心每天对各镇、街道学生支付宝还款情况进行统计、通报,县教育局对还款进度落后的学区中心校进行调度,督促其加大工作力度,按时完成2017年生源地信用助学贷款本息回收工作。

据悉,该县2017年进入还本付息的学生有 3245人,涉及合同8243份,需还本息4133619.71元。截至12月5日,已完成全年本息回收任务的83.43%,回收本息3407528元,全县有8个乡镇提前完成今年生源地信用助学贷款本息回收工作。(涡阳县教育局 )