天气预报:
微信
微博

西阳镇“四突出”扎实开展“党员活动日”活动

信息来源: 西阳镇  作者: 西阳镇  浏览次数:198  日期:2017-12-07  视力保护色:       

“这样的党员活动日,不仅让我们感受到了党组织大家庭的温馨,也让我们的心灵受到了洗礼,丰富了我们的组织生活。 ”在西阳镇各级党组织开展的“党员活动日”活动结束之际,许多党员发出了这样的感慨。

党员活动日,顾名思义,就是党员统一活动的日子。各支部党员在每月固定的一天,集中在一起,或参与学习讨论,或参加组织生活,可以说一天的活动日是党员党内生活的生动缩影。随着“两学一做”学习教育常态化制度和“讲重作”专题教育的深入开展,我镇党员活动日的内容更鲜活、载体更丰富、形式更新颖,成效更明显。

党员活动日的开展是建立党员日常教育管理长效机制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸的有效载体。根据省委文件要求,制定“党员活动日”方案,以党支部为单位,以加强党员日常管理为依托,每月固定一天,组织开展各类党组织活动,推动党内生活制度化、常态化,把全面从严治党落实到党支部、每名党员。

突出“带”,狠抓关键强化示范引领。活动前,各基层党组织主要负责人认真履行“第一责任人”责任,带头谋划部署,研究部署“党员活动日”活动重点、主题、内容等;活动中,严格执行双重组织生活制度,党员领导干部带头抓学习、谈体会、讲党课,有效担实学习教育责任,并以普通党员的身份带头参加“党员活动日”,与普通党员一起参加活动,带动全体党员跟着学、照着做,形成了上行下效、整体联动的总体效应。

突出“真”,紧扣实际明确目标任务。以“广覆盖、有活力、彰特色、显成效”为总体要求,将党员活动日与“三会一课”相结合,原则上明确每月10号为全镇党员活动日。全镇党支部组织党员按照活动计划和活动方案,结合实际,彰显特色,开展了学习研讨、组织生活会、重温入党誓词、警示教育、红色教育、结对共建、帮贫扶困、便民服务等活动,进一步唤醒党员意识,引导党员牢记党员身份,增强党性观念。

突出“新”,创新方式聚焦关联“网”。注重创新载体平台,运用“互联网+党建”等新手段,引导党员干部关注“安徽先锋网”、“共产党员网”、“安徽纪检监察网”等微信公众号,使“线下”学习逐步走向“线上”,打破传统党建“限时、限地、限人”的束缚,引导党员利用“碎片时间”随时看、随时学,推动学习教育覆盖面更宽、实效性更强、形式感更新。同时,通过微信群向不能到场参加活动的党员及时发送活动动态,拉近组织距离。

突出“严”,立足基层深入督促指导。严格以党支部为基本单位开展经常性教育,要求各党支部落实痕迹管理,将活动方案、活动记录、活动照片等相关印证资料收集归档。定期或不定期地采用自查互查、查阅资料、听取汇报、座谈走访等多种形式,督查各基层党组织党员活动日活动开展情况,并将活动开展情况作为评先评优、民主评议的重要依据,作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,确保“党员活动日”落到实处,取得实效。

党员活动日的开展,扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育和基层党组织标准化建设,激发了广大党员干事创业的工作热情,发挥了党员先锋模范作用,推动了学校各项事业的科学发展。