天气预报:
微信
微博

涡阳县多举措加强民生工程的建后管养工作

信息来源: 涡阳县民生办  作者: 陈燕 席广华  浏览次数:171  日期:2017-11-15  视力保护色:       

为确保建设类民生工程项目高效运转,巩固已建成民生工程发挥长久效益,让人民群众真正得到实惠,涡阳县强化民生工程建后管养机制。

实行领导负责制。坚持“谁主管、谁负责,谁受益、谁管护”相统一,注重发挥专业管护和群众管护两个方面的积极性,制定规范化的科学管理养护、运行制度,项目受益区广大干部群众,均负有建后管护的责任和义务,真正做到民生项目工程建好一处,管好一处,用好一处,发挥长远效益。

加强管护宣传,如涡阳县涡北街道。充分利用农忙季节向农民朋友发放一封信,利用村务公开栏、村民自治会议、进村入户宣传等多种形式,提高群众的管护意识、责任意识,引导群众积极主动参与民生工程管护工作,在社会上形成管理好民生工程、维护好民生工程的良好风气,促进民生工程管护工作的顺利实施。

加大对民生工程管护资金的投入。近两年来,形成了政府主导,社会参与的民生工程建后管养良性投入机制,引导群众自筹、社会捐赠投入民生工程管护资金,从而为民生工程建后管养提供坚实的资金保障。

注重考核。涡阳县民生办不定期开展管护“回头看”。个别乡镇,如涡北街道将民生工程管护同每月重点工作考评结合起来,采取一月一督查,一月一通报,对发现的问题限期整改,同时纳入每月效能考评,对管护效果差的村及单位扣罚效能奖励,对管护效果差的企业扣罚管护资金。