天气预报:
微信
微博

陈大镇“三抓好”“三注重”助力基层党组织标准化建设

信息来源: 陈大镇  作者: 林家旭  浏览次数:267  日期:2017-11-13  视力保护色:       

  为深入推进全面从严治党向基层延伸,巩固基础、加强规范、整体提升,推动基层党组织标准化建设健康发展,陈大镇结合实际,开展“三抓好”“三注重”认真抓好落实。

  一是抓好党员管理科学化,注重党员管理人性化。严格发展党员,严控数量,提高质量,通过召开会议集中学习、专题培训等方式,为全镇所有基层党组织解读《发展党员工作手册》,强化业务素质。调适完善功能设置,注重运用信息化手段,将代办员、大学生村官、村级后备干部、退伍军人等素质高、能力强、业务熟、作风实的青年纳入管理员队伍,通过“微信党支部”加强党员日常教育管理。同时对管理员定期展开培训,保证服务水平稳步提升。

  二是抓好工作制度规范化,注重完善制度合理化。坚持“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度及 “四议两公开”工作制度,按期召开并认真做好相关记录,统一归档。要求镇机关党支部、各村党支部及非公企业党支部本着务实的原则,将工作制度制作上墙。通过建立健全基层党组织可遵照执行的标准体系,推动抓基层打基础工作有章可循、有规可依。 

  三是抓好考核监督常态化,注重打造机制健全化。坚持强化考核与激励约束并重,对各党支部的党建工作进行考评,不符合规范化建设限期整改。对基层党员干部德、能、勤、绩、廉五方面进行考核,并将考核及表彰结果予以公示,建立并落实符合工作实际的奖励措施,充分调动基层党员干部的积极性和主动性。健全问责机制,各支部书记签订承诺书,落实主体责任,坚持有责必问、问责必严,确保基层党组织标准化建设真正落到实处、取得实效。