天气预报:
微信
微博

扶贫如何激活“内生动力”

信息来源: 安徽日报  作者: 安徽日报  浏览次数:553  日期:2017-11-03  视力保护色:       

党的十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。在现代化水平相对不高的皖北农村,如何扬长避短,在脱贫攻坚中寻求发展契机?涡阳县进行了有益探索——

企业下乡因地制宜发展“新农业”

10月30日,小麦已经陆续种下,皖北大地进入传统的“农闲”时间。涡阳县新兴镇乐亿林业公司的山核桃基地里,却是一片繁忙。

“前段时间雨水大,之前种的山核桃树苗成活率受到影响,这几天晴好,正是补种树苗的好时机。 ”乐亿林业公司负责人陆献忠告诉记者,2016年,公司从宁波迁到涡阳农村,从房地产向农业转型。 “从十九大报告中看,国家鼓励发展实体经济,农业产业化大有可为,这更坚定了我们在涡阳农村扎根的信心。 ”

“涡阳是传统农业县,新型工业化和城镇化起步迟,脱贫任务重。”涡阳县政府相关负责人介绍,全县167万人口,80%以上是农民,230万亩耕地,人均耕地面积不到两亩,全部流转出去人均年收入也不到2000元,造成大量劳动力外出务工,传统农业难以支撑发展的需要。

“种种树苗,浇浇水,活不累,一天挣六七十块钱。 ”64岁的新兴镇付庄村民付怀祥说,由于血压高年纪大,无法外出打工,家庭贫困。 2016年,他把自家的6亩耕地以每亩每年800元的价格租给了乐亿林业公司,同时自己也成为了乐亿林业公司的员工。在这里,他每月收入超过2000元,收入有了保障,也脱了贫。今年,乐亿林业公司在新兴镇4个村流转了3000亩土地,这4个村的贫困户也都成了公司的帮扶对象。目前,这4个村有就业愿望和能力的100多户贫困户都在这家公司打工,施肥、锄草、收种中药材,“不等不靠,靠自己的双手劳动,在家门口就脱贫致富,没有比这更美的事了。 ”付怀祥乐呵呵地说。

“人都伺候不过来,哪有功夫去伺候猪?”在接触温氏养猪项目之前,涡阳县楚店镇十二里董村的董继全说,可去年城里来的养猪公司让他开了眼界。如今他和温氏集团合作,建起了大棚,成为温氏养猪的一员。温氏公司与涡阳县政府合作,将在全县78个贫困村建设156栋环保达标的现代化猪舍,由公司管理运营,贫困户参与养殖,每年每个贫困村集体收益可达16万元,80%用于扶持贫困户,全县可帮扶贫困户4992户,户均年收入2000元。

“乐亿林业、温氏养猪等一大批先进的农业公司从城里来到农村,因地制宜发展特色种植、养殖,将现代农业知识和科技带到农村,有利于改变传统的农业结构。”涡阳县农委负责人说,贫困户从中得到了从事现代农业的能力,避免了返贫。

转变观念脱贫路子要创新

“种了一辈子地,种啥树? ”2009年,毕业于中南林业科技大学的侯金波,回到老家新兴镇兴南村搞林业种植时,村民侯化连不解地说。新兴镇地处皖豫两省交界,地理位置偏僻,信息不畅,多年来,村民们习惯于传统作物种植。

8年过去,侯金波成立了安徽泓森高科林业股份有限公司,注册资本超过500万元。他不仅是村里为数不多的大学生,也是极少数先富起来的人。 “小侯真厉害,老汉我不服不行。 ”贫困户侯化连逢人便说,还是读书好,种了一辈子的土地,在小侯手里竟然能生出“金子”。

从大学生创业到成立科技型的林业公司,侯金波始终把创新摆在首位。闭锁式超声波生物育苗装置、泓森槐嫩枝扦插育苗技术……侯金波与其团队获得了20多项国家专利,四项省级科技成果,个人发表农业专业论文三十余篇。科技与创新支撑,使企业获得了快速发展,目前,泓森高科已成为安徽省林业产业化龙头企业,项目涉及安徽、山东、江苏等十余个省份;侯金波个人获得国家科技部科技创新创业人才、安徽省“特支计划”创业人才和安徽省战略性新兴产业技术领军人才等荣誉。

从当年的小侯到今天的侯总,始终存有带领村民致富的念头。 “当年我回家种树,就有先带头种好,然后带领村民一起种的想法。 ”侯金波说,自打记事起,老家就很穷,除了种地啥也不会。“要改变现状,不能只是给钱给东西,要先解决思想上的贫困。 ”

青疃镇周墓村的张继光承包土地已经有六七年了,流转的200多亩地以往都是种玉米、小麦,收入不是很理想,今年他把目光瞄向了林业,前不久刚和侯金波签订了180亩的种植合同,像张继光这样超过100亩的种植大户,已经有40多户和侯金波签订了合同,签订林业种植合同4900多亩。最近,侯金波与涡阳县的24个乡镇签订了2.3万多亩的林业扶贫种植合同,计划带动2.3万贫困人口脱贫,与周边县区的合作也正在开展。

目前,涡阳县已拥有林业企业及林业大户70多个,造林面积22827亩,占该县植树造林总面积的一半以上。依托大户的经验与技术,涡阳县将建设9.4万亩的贫困户林业种植项目,鼓励更多的贫困户参与其中,自己动手脱贫。

激发活力产业振兴助力脱贫

“无论是城里帮农村,还是先富帮后富,都是为了从根本上解决农村的发展问题,早日实现农业农村的现代化。”涡阳县主要负责同志说,要在发展中解决贫困的问题。

“今年栽植山核桃,明年就能挂果,3年后进入盛果期。加上林下套种油牡丹、板蓝根等中药材,每亩效益应该在1万元以上,可带动周边村庄3000名村民就业。 ”10月29日,安徽义门堂生态农业科技有限公司技术员陈广海说,去年公司流转了5000余亩土地,已经栽植山核桃、中药材等经济作物5835亩。为支持扶贫,他们采取“林业公司+贫困村+贫困户扶贫”模式,按照人均1亩,每亩每年分红超过2500元,加上在公司就业、地租等,5835亩可以稳定帮助5835名贫困人口实现脱贫。

“两个孩子在上大学,家里负担不起,我闲时就来这帮忙。 ”在曹市镇辉山村一间220平方米的扶贫驿站,村民纪秀英边熟练地操作缝纫机边说,她家因学致贫,扶贫驿站给她提供了工作岗位,一天赚的钱够两个孩子一天的生活费,家里负担轻了。与纪秀英一起工作的还有20多名妇女。驿站负责人殷美君告诉记者,还有20多台缝纫机在贫困户家中,方便那些腿脚不便的老人在家工作。

今年,涡阳县按照“围绕产业、一地一品、因地制宜、持续发展”的原则,建设贫困户就业的扶贫驿站,重点打造就业扶贫车间、电商服务中心和公共就业服务中心三大板块。 “每个驿站由财政补助10万元,鼓励创业者和小企业就近吸纳贫困家庭劳动力居家就业。 ”涡阳县人社局副局长李伟说,这种服务方式,被贫困户编成顺口溜:“带好孩子管好田,每天收入几十元”,非常接地气。

“现在提美丽乡村建设,不仅要看表面上光不光鲜,还要看群众的腰包鼓不鼓。 ”涡阳县美丽办主任侯晓明说,县里通过大力发展农村产业,激发了农村的内生动力,为脱贫攻坚拓宽了道路。(安徽日报记者 武长鹏 通讯员 李涛