天气预报:
微信
微博

2017年9月20日 涡阳县文化旅游局

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:223  日期:2017-10-13  视力保护色:       

 

 

  

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友们,大家好,今天的上线单位是涡阳县文化旅游局,带队走进直播间的是:涡阳县文化旅游局党组成员、副局长周林,副局长周鸿,新闻出版广电股负责人负责人郑雯雯等。    

主持人:涡阳县文化旅游局已经是第七次上线了,下面请上线领导和听众朋友们打声招呼。

周林:主持人好,听众朋友大家好!按照县政风行风热线领导小组的安排,涡阳县文化旅游局很荣幸再次成为上线单位。首先我代表全县文化、体育、旅游、广电、新闻出版系统广大干部职工感谢县“政风行风热线”,给文体旅局提供听取社会各界意见和建议、接受群众监督的机会。希望通过该栏目能对全县文化体育旅游广电新闻出版产业的法律、法规、政策等进行广泛的宣传和对群众热点、难点问题作进一步的解答,更好地服务广大人民群众,推动全县文化旅游广电新闻出版系统事业又好又快发展,促进产业稳定有序壮大。我们热切希望听众朋友对我局的各项工作多关注、多提宝贵意见,谢谢大家。

主持人:在过去的六期节目中,我们基本了解了文化旅游局的相关职能及工作开展情况,确实文体旅局的职能比较多,工作面也很广。

我们都知道,今年是我们涡阳县首次举办“2017涡阳文化旅游年”活动,各项文化旅游活动举办得是如火如荼,在涡阳的城乡各处我们都欣赏到了,或者是亲自参加了很多精彩的文化旅游活动,可以具体介绍一下这方面的情况么?

周林: 谢谢主持人,咱们文化体育旅游局的职能确实非常多,所以跟老百姓接触和为百姓服务的机会也是很多的。 这次的“文化旅游年”活动是我们今年工作中一项很重要的部分。今年以来,我们文化体育旅游局按照市委、省政府的安排部署,认真谋划了“2017涡阳文化旅游年”的各项活动,县党办、县政办也出台了《关于印发“2017涡阳文化旅游年活动总体方案”的通知》(涡办〔2017〕40号),我们作为具体的实施部门积极协调相关部门和社会民间团体举办了一系列的活动,比如:“我运动,我健康”的庆元旦万人长跑活动、“红红火火过大年”系列活动、郊外徒步踏春赏花活动、老子庙会活动、道祖圣诞拜祖大典活动、首届涡阳道家养生美食季活动、端午节纪念爱国诗人屈原诗歌朗诵会活动、迎六一少儿舞蹈才艺展演活动、树莓仙子乡村文化旅游节活动、乡村旅游形象大使选拔赛活动、走马观花观赏节活动、手到擒来采摘节活动、乡村戏曲艺术节等活动的开展,都极大地丰富了群众文化生活,对推动我县文化旅游市场起到了积极的推动作用。

下一步,我们将继续按照“文化旅游年”活动的实施方案,继续开展各项活动,提升涡阳文化旅游品牌的知名度和影响力,把文化旅游产业打造为经济发展新的增长点,加快建设底蕴厚重、功能完善的皖北旅游强县。

主持人:随着人民生活水平的提高,对健身、健康的要求是越来越高,户外的徒步、骑行运动,室内的健身、游泳等有氧运动开展的是如火如荼,城乡各地到处都是健身运动的场所,随时都可以看到健身运动的身影。周局长,请介绍下我县的体育事业发展现状和体育服务设施的建设情况

周林:有关体育方面的工作,请我们分管体育旅游工作的周鸿局长介绍一下。

周鸿:好的。近年来,我县认真开展“万千百”农村体育行动计划及“511”城市体育行动计划,积极争取中央及省、市资金实施地方配套,共建设了2个国家级、4个省级乡镇全民健身广场、389个村级农民体育建设工程、2个省级全民健身苑、5个社区体育俱乐部,实现了村级农体工程全覆盖,体育基础设施建设日趋完善。除了体育广场外,还有原动力健身会所、广海游泳馆、新未来健身会所、上海快鱼健身连锁机构、金桂动岚健身会所等健身产业,满足了不同市民不同层次的体育健身需求,基层公共体育服务网络初步形成。

我们县近期也举办了一系列的群众体育健身运动,比如五一、六一期间举办的乒乓球比赛、羽毛球赛、象棋比赛、广场舞比赛等等,还有即将于9月30日举办的“欢度国庆节喜迎十九大2017年全国百城千村健身气功交流展示系列活动暨涡阳县第二届五禽戏大赛武术展演”等活动,都取得了圆满的成功,群体竞技体育活动取得了丰硕成果。我县的体育健儿在省市举办的各项体育比赛中也获得了不菲的战绩。

下一步,我们将根据亳州市人民政府办公室《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》的要求,加快体育健身中心和体育公园的建设进度,积极打造15分钟健身圈,继续开展好乒乓球、羽毛球、篮球、棋类、广场舞赛事等各类群众体育活动,重点打造五禽戏、足球、跆拳道、体育舞蹈、健身跑、徒步、自行车等项目赛事,支持鼓励镇、村多开展体育活动,丰富群众精神生活。

主持人:随着人们生活水平的日益提高,外出旅游越来越成为一种时尚,现在全国各地都将旅游业上升到战略高度,促进整个第三产业的发展,今年我们县的乡村旅游发展得如火如荼,各项文化旅游活动举办得是红红火火。

(听众:主持人,俺是从广东打工回来的,想在家乡西阳镇搞个集种植、采摘、休闲于一体的乡村农家乐,想问一下,在乡村旅游方面都有哪些优惠政策吗?

主持人:刚说到旅游,马上就有咨询电话打进来了,估计这位听众朋友一直都在拨打我们的热线电话,好不容易才打进来的吧。这个问题)我们有请涡阳县文化体育旅游局的周鸿局长来介绍下我们对旅游产业发展都有哪些奖励政策(解答吧)。

周鸿:好的。近年来,为了促进旅游产业科学规范地快速发展,省、市、县的旅游主管部门和财政部门都制定了相应的奖励扶持政策。这些奖励扶持政策都是采用以奖代补、贷款贴息、先建后补的方式给与的。

根据《亳州市文化旅游产业事后奖补资金管理实施细则》的标准,今后只要是旅游景区、乡村农家乐、旅游饭店、旅游信息化建设、旅游停车场、旅游标识牌等项目都可以获得事后奖补资金的,就是连旅游厕所,上级都有一定的事后奖补资金,对上年新建的国家A、2A、3A级旅游厕所,都会给予2万元、3万元、5万元的一次性奖励。

至于这位听众朋友想在西阳镇办一个乡村农家乐,这很好啊!你可以结合西阳的范蠡西施文化园来搞,等达到一定的规模和档次要求的时候,我们就会根据国家对农家乐划分的奖励标准给与奖励的,我们国家将星级凝聚力划分为1星、2星、3星、4星和 5星五个级别,目前省市旅游系统对上年创五星级、四星级农家乐的,分别给予10万元和5万元的一次性奖励。我们县里面对旅游创建的奖励标准还在制定中。

总之,国家对文化旅游产业的奖补项目和资金都是很多的,想具体了解这方面情况的话,请到涡阳县广播电视台对面的涡阳县文化体育旅游局旅游规划股咨询,也可以拨打7567560电话咨询。

主持人:看到旅游产业事后奖励的资金那么多,我都动心了,下班后也去开办个5星级的农家乐去啊!现在全国上下都在开展脱贫攻坚的工作,我县各个单位都承担着相应的扶贫任务。请介绍下咱们文化体育旅游局在扶贫攻坚方面都作了哪些工作?

周林:根据县委、县政府的工作安排和我们单位的工作职能,我们文化体育旅游局今年在脱贫攻坚方面承担着文化扶贫和旅游扶贫两项工作任务,

周林:我们局在文化扶贫方面的工作职责是:贯彻落实省、市、县关于精准脱贫的决策部署,按照“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”的要求,加快构建贫困村公共文化服务体系,实现公共文化服务标准化、均等化。加强贫困村公共文化设施建设,大力实施文化惠民工程,加强贫困村文化队伍建设,支持贫困地区加强文化遗产保护。

我们在文化扶贫方面,认真落实民生惠民工程,组织公共文化场馆免费开放,积极组织文艺团体深入贫困村和敬老院,开展送戏下乡、扶贫宣传演出,放映公益电影的活动。同时积极提升基层公共文化服务能力,在全县68个贫困村中全面建设村级综合文化服务中心,我们多方协调积极争取上级资金和政策支持,给每个贫困村筹措5万元资金,建设包括文化活动室、图书室、电子阅览室、活动广场、宣传栏在内的“三室一场一公开”,配备了必要的文化、体育和广播器材,建立健全了规范统一的标识牌和相关规章制度,极大的提升了68个贫困村的村级综合文化服务中心的服务水平。

主持人:那咱们文化体育旅游局在旅游扶贫方面的工作就应该请分管旅游工作的周鸿局长来解答了吧?

周鸿:好的。我们局在旅游扶贫方面的工作职责是:贯彻落实省、市、县关于精准脱贫的决策部署,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业,实现稳定脱贫。完成科学编制乡村旅游扶贫规划、完善重点村旅游基础设施、开发重点村旅游产品、强化重点村宣传营销、优化重点村旅游管理、支持贫困户增收脱贫、加强旅游扶贫人才培养等重点工作。

我们局今年在旅游扶贫方面,重点承担了国家级旅游扶贫重点村——城东街道黄庄村的“八个一”工程建设任务。目前已经建设完成了游客服务中心、旅游观光点、旅游标识牌、解说词撰写、讲解员培训的工作任务,游客服务中心的内部设施正在紧张布置中,旅游公厕、旅游停车场、农家乐的建设工作正在积极推进。

除此之外,我们局还承担着帮助100户贫困户、200名贫困人口脱贫的任务,我们积极组织安盛树莓基地、莓香湾文创旅游扶贫基地、源和堂药业、莲花岛生态庄园等涉旅企业开展旅游扶贫结对帮扶的工作,在企业和贫困户之间建立利益联结机制,走农业与旅游产业相结合的路子,采取“公司+基地+农户(合作社)”的方式,让贫困户采取土地(资金)入股、技能培训、务工取酬、年终分红,帮助贫困户脱贫增收,实现重点扶贫村的脱贫工作。

主持人:我前几天下乡去开展帮扶工作,发现又好几个贫困户都在粉刷墙壁、打扫卫生,还购置了桌椅和餐具,就感觉到很好奇,一问才知道,原来贫困户们准备开办“农家小院”,请周局长介绍一下农家小院是怎么回事吧?

周林:“农家小院”是亳州市文化旅游局扶贫攻坚的一种工作方式,选取贫困户,用绿色食材,做农家土菜,以此来帮扶贫困户早日脱贫致富。根据亳州市文化旅游局的工作安排,我们今年在全县的68个贫困村中选取了发展旅游产业意愿强烈、旅游资源相对较好的20个贫困户,帮助他们开办“农家小院”,给予一定的资金补助和政策扶持,统一安装了“农家小院”的标示牌,制作了菜谱,配置了相关的设备设施,目前正在协调相关餐饮企业开展定向帮扶指导和餐饮业务培训,争取帮助贫困户们通过“农家小院”的开办来早日增收脱贫。

(听众:主持人,俺是陈大镇政府的,这几天听到镇里面的大喇叭又开始宣传秸秆禁烧政策了,想着是不是快到秋季的秸秆禁烧的时间了,想问一下今年的秸秆禁烧的宣传工作是不是还通过广播电视村村通工程来实施呢?)

主持人:周局长,眼下马上就要开展秋季秸秆禁烧工作了,咱们的广播村村通工程在夏季的秸秆禁烧工作中立下了汗马功劳,请介绍下咱们局在秋季秸秆禁烧工作中都有哪些准备工作

周林:这个问题请咱们局新闻出版广电股的负责人郑雯雯来回答。

郑雯雯: 广播电视村村通工程是构成公共文化服务体系的重要组成部分,是联系党和政府与黎民百姓的桥梁,是一项重要的民生工程。广播电视村村通工程宣传只是秸秆禁烧工作的一个侧面,我们县还有好多宣传秸秆禁烧政策的方式,比如宣传标语和宣传车等。我县实施广播村村通工程三年来,已经在全县城乡各处实现无缝隙覆盖,在全县建设了25个播出机房、安装了7000多只喇叭和音柱,这些设备在传播党和政府方针政策、传播先进文化、普及科技知识,促进经济、政治、文化、和社会建设协调发展等方面都发挥了重要的作用。广播电视村村通工程作为国家的一项应急广播通讯工程,在我县每年午季和秋季的秸秆禁烧工作时都宣传秸秆禁烧政策,还播放专门的秸秆禁烧宣传口号和通俗易懂的秸秆禁烧节目,对秸秆禁烧工作发挥了重要作用,立下了汗马功劳,使得城乡居民的生活环境得到极大改善,空气质量明显提高,受到了城乡居民的赞扬。

我们已经建立了一套完善的广播电视村村通工程运行维护管理的长效机制,广播电视村村通工程也将逐步实现智能化管理,我们已经组织了专业技术人员划片包干,深入到秋季秸秆禁烧第一线开展巡查维护保养工作,已经对全县所有的广播村村通设施设备进行了一次全面彻底的检修,相信广播电视村村通工程一定会在今年秋季秸秆禁烧的工作中发挥更大的作用。下一步我们将结合广播节目改版,进一步优化节目编排,力争让广播节目办得更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实发挥广播电视村村通工程的作用。