天气预报:
微信
微博

涡阳:筑巢引凤,培育发展“新引擎”

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:497  日期:2017-10-10  视力保护色:       

xuff7a12.jpg

申杰电子“傍”上高科技,一个工人可操作10台机器

xuff7a11.jpg

涡阳第三季度重大项目开工建设仪式现场

xuff7a13.jpg

三鑫光电科技车间内,工人正在加工手机玻璃面板

一个人操作10台机器,各台机器同时完成手机主板、按键灯零部件的开模、加工、平整等几十道工序。9月29日上午,涡阳经开区产业园,安徽申杰智能电子科技有限公司车间内,500台数控钻攻加工中心正集体开工,精密制作手机零配件。

“我们这个企业今年4月开建,从设备进厂到安装再到生产,仅花了三个月时间。特别是采用电脑编程控制,可大大节约人力,提高效率,年产值预计可达到10亿元。”申杰电子总经理薛军说。

作为涡阳县改革开放的排头兵和经济建设的主战场,涡阳县经开区吸引了众多像申杰电子这样的高新技术产业频频落户。这些企业在推动经开区改革和创新发展浪潮的同时,也成为引领涡阳经济发展的“新引擎”。

申杰电子所在的涡阳经济开发区光机电集聚区,是涡阳县在坚持创新驱动促进产业升级理念下,打造的高起点、高标准、高品质产业集聚洼地。包括申杰电子在内,目前已有13家高新企业集中入驻光机电集聚区,为涡阳县实施创新驱动发展战略、打造内陆开放新高地,打下了发展高精尖产业集群的基础。

近年来,涡阳县立足当地发展实际,坚持改革不停顿、开放不止步,用改革的思路和办法破解发展难题,激发市场活力,增强县域经济发展的内生动力;把创新发展摆在全县发展全局的核心位置,以“三重一创”建设助推县域经济腾飞。

“我们按照‘搭建大平台、培育新产业、集聚好项目’的思路,着力打造以经开区和六个产业集群专业镇为主体的工业发展平台。其中,在经开区打造的四大百亿元产业集聚区,除了光机电外,还有现代中药和绿色食品、绿色装配式建筑、循环经济科技产业园。”涡阳经开区党工委书记郅玉洁说。目前,经开区四大产业基地已落户项目57个,亿元以上项目25个。

推动调转促,构建产业新体系。党的十八大以来,涡阳县立足培育战略性新兴产业和新业态、新商业模式,构建现代产业发展新体系,创新管理机制,坚持以产业集聚发展为突破口,通过持续强化项目的谋划和推进建设,进一步凝聚和塑造了开发区的创新能力、发展动力和带动张力,打造创新开放的新高地。

围绕千亿工业、百亿产业目标,涡阳县“无中生有”抓增量、“有中生优”抓技改、“优中创特”抓龙头,初步形成特色鲜明、集群发展的产业体系,主要经济指标从2015年开始全面止跌回升。

初步统计,涡阳县地区生产总值从2012年的178.8亿元增加到2016年的247.4亿元,年均增长8.37%;三次产业结构由2012年的23.2:45.1:31.7调整到2016年的18.8:42.1:39.1。全县规模工业企业从2012年的161家增加到2016年的251家,规模工业增加值从2012年的56.5亿元增加到2016年的69.4亿元,年均增长10.3%;工业投资从2012年的43.3亿元增加到2016年的72.8亿元,年均增长14.8%。(郭玉岩 李涛 潘子丰 文/图)