天气预报:
微信
微博

涡阳:践行五大发展新理念 勇当皖北振兴排头兵

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:707  日期:2017-10-10  视力保护色:       

胡明文.jpg

涡阳县委书记 胡明文

熊国洪.jpg

涡阳县委副书记、县长 熊国洪

党的十八大以来,涡阳县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察安徽重要讲话精神,深入践行五大发展理念,坚持谋发展、补短板、优生态、惠民生、强党建,走出了一条皖北农业大县、人口大县转型发展之路,在“勇当皖北振兴排头兵”征程上迈出了坚实步伐。

坚持创新驱动引领,培育转型发展新动能

立足涡阳发展阶段性特征,把创新发展摆在全县发展全局的核心位置,以“三重一创”建设助推县域经济腾飞。围绕稳增长、调结构、促发展,全县地区生产总值从2012年的178.8亿元增加到2016年的247.4亿元,年均增长8.37%;三次产业结构调整到2016年的18.8:42.1:39.1。围绕千亿工业、百亿产业目标,“无中生有”抓增量、“有中生优”抓技改、“优中创特”抓龙头,特色鲜明、集群发展的产业体系初显。战略性新兴产业加快开篇布局,光机电、绿色装配式建筑、现代中药和绿色食品、循环经济科技4个百亿元产业集聚区初具雏形。围绕品牌农业、生态农业、特色农业,全县培育市级以上产业化龙头企业123家,是2012年的1.62倍;市级以上示范农民专业合作社116家,是2012年的9倍。2016年农产品加工业产值总量和增幅稳居亳州第一、皖北前列,“涡阳大豆”获批国家地理标志产品。

坚持城乡协调发展,构建城乡建设新格局

按照“城乡统筹、产城融合、各具特色”的思路,围绕建设50万人口宜居宜业现代化中等城市目标,统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设,打造宜居宜业宜游的美好家园。坚持高起点规划。推进“多规合一”,编制完成主体功能区规划、城市总体规划、村庄布点规划、城南新区城市设计以及综合交通、公共服务设施等12个专项规划。坚持高标准建设。推行大建设体制,2015年以来,共实施政府投资大建设项目354个,完成220个,完成投资104亿元。三年来累计完成棚改246万平方米,建设安置小区216.5万平方米,城区面积拓展到35平方公里,常住人口城镇化率提升12个百分点。坚持高水平管理。始终保持“两违”管控高压态势,2014年以来拆除各类违建112.7万平方米。强力推进“四大秩序”整治,取缔客运三轮车2773辆,新上公交车120辆,新投放出租车200辆,连续三届获得全省文明县。

坚持扩大改革开放,释放县域经济新活力

坚持用改革的思路和办法破解发展难题,激发市场活力,增强县域经济发展的内生动力。聚焦建章立制管长远。突出建立针对性强、好用管用的制度,让制度成为工作的指挥棒,出台实施《涡阳县城市规划区内棚户区改造和房屋征收虚拟实物安置实施办法》等170项制度性改革成果。突出特色改革破难题。农村综合改革深入推进,在全省首批完成土地确权颁证,土地承包经营权抵押贷款位居全省首批试点县首位。把经开区作为产业发展主战场,一体化推进经开区和6个产业集群专业镇建设。聚力招商引资显成效。深化与合肥高新区园区合作共建,与河北霸州、江苏昆山安徽商会开展合作。连续两年举办徽商大会·涡阳县招商专场活动,累计签约招商引资项目95个,投资额达到515亿元。

坚持绿色发展理念,厚植生态文明新优势

秉持“绿水青山就是金山银山”理念,着力打造“老子涡阳·生态福地”城市品牌。扎实推进农村“三大革命”,全县3260处垃圾处理设施纳入网格化管理,实现城乡保洁市场化运营;建立了6105人的保洁队伍,配备了垃圾转运车、收集车等6342辆和垃圾桶17.5万个。清理“六场一站”544家。坚持党政同责、一岗双责,中央环保督察组交办的35个问题办结销号。成功举办2017道祖拜祖大典暨老子与道教文化国际学术研讨会,国家级道源湿地公园已经国家林业局验收。

坚持改善民生福祉,普惠共享发展新成果

着力践行以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚统领社会发展全局,念好衣食住行、业教保医“八字经”。五年来共实施42项民生工程,累计投入资金204.31亿元,占财政总支出的86.7%。致力打赢脱贫攻坚战。统筹推进脱贫攻坚“十大工程”,深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改和扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治行动,坚决打好攻坚项目聚集、资金聚合组合拳。致力强化民生保障。共建设城镇保障性住房32429套,大力推进养老服务体系建设。完成92所农村学校“改薄”和50所“村小提升”工程,促进城乡义务教育均衡发展。修建农村畅通工程道路4200多公里,打机井22742眼,有力改善农村生产生活条件。

坚持全面从严治党,开创党建工作新局面

牢固树立抓好党建是最大政绩理念,全面夯实从严管党治党责任,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,以省委巡视“回头看”反馈问题整改作为党建工作重要抓手,谋发展、优生态、实作风,着力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和专题警示教育等,党员干部“四个意识”进一步树牢。不断加强意识形态工作责任制,大力培育和践行社会主义核心价值观。坚决压实“两个责任”,认真学习贯彻“两准则、四条例”,开展“每月一警示”教育活动,贯彻中央八项规定精神和省市“30条”,实行公职人员亮身份、报行踪、晒承诺“三个公开”。

我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,努力为亳州“深入践行五大发展理念、奋力走在皖北振兴前列”做出新的更大贡献,以新业绩新面貌新气象向党的十九大献礼。(胡明文 熊国洪)