天气预报:
微信
微博

2017年8月2日县环保局

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:270  日期:2017-09-11  视力保护色:       

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》节目。今天的上线单位是涡阳县环保局,今天带队走进直播间的是县环保局党组书记、局长张新文,跟随张局长一同走进直播间的还有县环保局相关业务部门负责人。

听众朋友,如果您在涉及到环保行政许可、污染治理、排污收费等方面有什么需要咨询的问题或者进行环境投诉,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。我们现场开通的热线电话是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

主持人:张局长,上次上线时,您介绍了2017年国家将开始启动第二轮环境保护督察活动,据我了解,中央环保督察组已经对我县环保工作开展了明察暗访,这次督察的具体情况请您向听众朋友介绍一下好吗?

张新文:好的,听众朋友你们好,我简单向听众朋友介绍一下国家启动第二轮环保督察有关情况。

今年4月27号至5月27号,中央第四环境保护督查组对安徽进行了环境保护督查。在5月上旬下沉我县明察暗访3天左右时间。中央环保督查组督查期间,共向我县反馈交办群众来信来访环境投诉35件,涉及企业违法排污、城区扬尘污染、畜牧养殖污染、物料堆场等多个方面。对中央督察组交办的问题,县委、县政府主要负责同志亲自签批、亲自调度、现场督查,各分管负责同志牵头抓问题整改,亲自上阵、靠前指挥、一线调度,为问题整改提供了坚强的保障,使交办的问题得到了快速整改。目前,35个搅拌问题全部办结,经省市环保委核查后全部上报销号。

在工作中,全系上下在县环保委的统一指挥下,建立健全了一套处理解决复杂环境问题的机制。一是党政同责,明确乡镇党委、政府都有抓环保的职责。二是双向交办。既交办责任单位,又交办牵头的县领导;既交办属地党委政府,又交办主管部门。三是台账制。对上级交办和我县排查出的问题,全部建立了台账,没有督察组的现场验收,坚决不予销号。四是限时办结。对中央督察组交办的问题,每天下午收到问题后,第一时间通知环保局、主管部门和属地党委政府到现场核查,了解实情,拍照存档。然后指挥部办公室交办给相关县领导和责任单位连夜制定整改方案,同步开始整改。第二天上午进行研究会商,将核查情况和整改方案报市协调联络办审批。除需要等待监测结果的问题外,基本都实现了在3天内完成整改。胡明文书记先后13次督查、调度环保问题整改,熊国洪县长先后19次调度环保问题整改,陈长安副书记对每一个中央交办的问题至少现场调度1次,每天晚上6:00召开督察组会议对乡镇进行调度,其他各位常委、副县长累计55次调度;7个督查组每天到乡镇对干部履职情况、问题整改情况进行实地督查,推动了各类环保问题快速推进。三是问责。县纪委监察局以中央、省市交办的问题为抓手,按照人事并处的原则,在整改问题的同时同步进行调查,依法依纪追究失职渎职行为,有效加快了问题整改进度,达到了问责一个、警示一片、教育一方的目的。

在处理中央交办环境问题整改的同时,我县集中开展了“环保风暴”行动,自4月底以来,累计受理群众投诉273件,全部通过县环保委办公室交办到县直各有关单位,其中环保部门承办43件,全部办结,解决了一大批群众反映强烈的环境问题。

主持人:谢谢张局长的介绍,那请问张局长,除了上级换阿波督查发现的环境问题以外,当前,我县最突出的环境问题还有哪些短期内难以解决呢?

张新文:我想当前最主要的问题还是对环境保护工作认识的问题,很大程度制约了部分工作的推进和开展。一是部分县直单位重视不够,对环保工作有畏难情绪,整改推进不快,个别乡镇污染企业发现难、取缔难、处罚难。二是企业特别是小型企业主动治理污染的意识不强。企业在办理环评后,不按照环评要求上马污染治理设施,建成后违法生产的问题还存在,甚至有的企业无环评、无治污设施,与环保部门打游击战。近期国家和省要求对小散乱污企业开展集中整治,环保、市场、发改等部门将联合对此问题开展集中整治。三是对环保工作基层人员仍然存在说的重要,做的次要,忙时不要的现象,应付官差,走马观花,不能像重视经济发展一样重视生态环境保护。还有就是环保基础设施建设滞后,县级财力有限,集中建设污水、垃圾等污染治理设施需要大量投入,而且建成后运营还要不断在资金上进行支持,目前,我县垃圾填埋场和冲动垃圾填埋场已满负荷甚至超负荷运行,新建的涡北污水处理厂管网建设还不完善,其他一区六镇污水处理厂才刚刚启动,还需要一定的时间,才能真正解决城区和主要工业强镇的污水和垃圾处理需要。

主持人:从今起新闻媒体上了解,中央环保督察后,省委省政府针对皖北地区大气污染问题奖集中开展“蓝天行动”,请张局长向听众朋友简单介绍一下“蓝天行动”相关工作情况好吗?

张新文:这个问题请我局大气办李伟主任来回答。

李  伟:听众朋友你们好,我来简单想大家介绍一下全省“蓝天行动”计划。从2016年底到今年6月份,全省大气环境质量较往年同期下降30%以上,特别是皖北地区亳州、淮北、宿州、阜阳等市空气颗粒物上升40%以上,一些地区空气质量恶化,群众反映强烈,为此,省委省政府决定在全省范围内开展“蓝天行动”,集中力量打大气污染的歼灭战。

(一)空气质量改善目标。2017年,力争全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度控制在70微克/立方米以下,未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在54微克/立方米以下,优良天数比例达79.9%,全省空气质量持续改善。

(二)大气污染防治重点工作任务。围绕工业大气污染治理,加快燃煤机组超低排放和节能改造,开展挥发性有机物污染综合整治,全部淘汰燃煤小锅炉,推进工业污染源全面达标排放。围绕机动车污染防治,加快推进油气回收治理、车用油品升级,严格落实机动车排放标准,加快黄标车和老旧车淘汰与拆解,实施船舶及港口码头污染防治。围绕扬(烟)尘污染防治,加强施工、拆迁、道路扬尘整治,加强餐饮油烟和露天烧烤污染防治。围绕农业面源污染防治,加强秸秆综合利用,严禁秸秆露天焚烧。

(三)开展十大专项行动。一是工业污染源全面达标及升级改造专项行动。二是重点行业挥发性有机物整治专项行动。三是燃煤小锅炉淘汰专项督查行动。四是工业堆场及矿山扬尘污染整治专项行动。五是施工和混凝土(含沥青)搅拌扬尘污染防治专项行动。六是加油站、储油库、油罐车油气回收治理专项督查行动。七是车用油品升级和机动车排放标准专项督查行动。八是机动车(船)、港口、码头污染防治专项行动。九是农业面源大气污染防治专项行动。十是餐饮油烟整治、烟花爆竹禁限放专项行动。对于10项专项行动中发现的问题,按照“谁污染、谁治理,谁损害、谁赔偿”的原则,依法加大处罚力度,使违法成本大大高于守法成本,形成震慑作用。坚持零容忍、全覆盖,严厉打击环境违法行为。对涉嫌环境犯罪的,依法移送追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。由省相关部门要加强系统内大气污染防治工作的执法监管,依法查处各自领域内的环境违法行为。加大对网格化环境监管的跟踪问效,实行“一案双查”,严格落实监管责任。加大环境违法问题的执法和曝光力度,强化舆论和社会监督,保持打击违法排污的高压态势。对专项行动发现的各类问题由属地人民政府依法进行查处和整改。目前,我县配套工作落实方案已初步拟定,下步经过县政府同意后,将立即启动实施。

主持人:张局长,从2018年开始,环保部门就不再征收排污费了,由税务部门征收环境保护税,国家对此调整有什么作用,环保部门对此将要配合做好哪些工作?

张新文:这个问题请我局环境监察局李玲局长来回答。

李  玲:听众朋友你们好,2016年底,经过6年立法之路、历经两次审议,《中华人民共和国环境保护税法》在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,并将于2018年1月1日起施行。此次通过的环境保护税法,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免。环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元,“费”改“税” 实现税负平移。环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。法案将“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”写入立法宗旨,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。

以现行排污费收费标准为基础,设置环境保护税的税额标准。大气污染物税额为每污染当量1.2元至12元;水污染物税额为每污染当量1.4元至14元;煤矸石污染物税额为每吨5元;危险废物税额为每吨1000元;噪声按超标分贝数,如果工业噪声超标1—3分贝,将对企业每月征收350元;若噪声超标4—6分贝,则每月征收700元;若噪声超标16分贝以上,则每月征收11200元。不排除未来把二氧化碳排放和光污染征税植入环境保护税,充分体现其‘绿色税制’功能。”

此次通过的环境保护税法,将从税收杠杆入手,令企业多排污就多交税,少排污则能享受税收减免,通过构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,形成有效的约束激励机制,倒逼企业减排。我国自1979年确立排污费制度,2003年至2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计500多万户。其中,2015年征收额为173亿元。根据中央财经大学估计,环保税开征后,预计每年环保税征收规模可达500亿元。因为已征收车船税、消费税、车辆购置税等,为避免重复征税,环保税法明确对机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物免税,还增加了对纳税人符合标准综合利用的固体废物免税的政策。

为防止排污企业认为交税后就可肆意排放,环保税法明确直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,除依照本法规定缴纳环境保护税外,应当对所造成的损害依法承担责任。环境保护税法是我国第一部明确写入部门信息共享和工作配合机制的单行税法。环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关,环保部门配合,确定了“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

此外,环保部门不再征收排污费后,将极大地解放执法人员的工作压力,更好的投入到环境执法监管工作中去,而且,也避免了以费代罚甚至以收费代替监管的不良现象的发生。

主持人:张局长,目前,仍有很多听众对环境保护各项制度不是很了解,请您向听众朋友介绍一下,以便于更好地接受群众监督,也有利于提高群众参与环境保护工作的积极性。

张新文:好的,这个问题我局副局长董建同志来回答。

董  建:听众朋友你们好,我来介绍一下环境保护主要的工作制度。随着环境保护工作的持续发展和推进,环境保护的工作制度越来越全面也越来越规范,但就行政许可和执法监管方面来说,主要有以下8个主要工作制度贯穿环保工作的始终。一是环境保护目标责任制。环境保护目标责任制,是通过签定责任书的形式,具体落实地方各级人民政府和有污染的单位对环境质量负责的行政管理制度。这一制度明确了一个区域、一个部门及至一个单位环境保护的主要责任者和责任荡围,理顺了各级政府和各个部门在环境保护方面的关系,从而使改善环境质量的任务能够得到层层落实。这是我国环境环保体制的一项重大改革。二是城市环境综合整治定量考核制度。城市环境综合定量考核,是我国在总结近年来开展城市环境综合整治实践经验的基础上形成的一项重要制度,它是通过定量考核对城市政府在推行城市环境综合整治中的活动予以管理和调整的一项环境监督管理制度。三是污染集中控制。污染集中控制是在一个特定的范围内,为保护环境所建立的集中治理设施和所采用的管理措施,是强化环境管理的一项重要手段。污染集中控制,应以改善区域环境质量为目的,依据污染防治规划,打基础安照污染物的性质、种类和所处的地理位置,以集中治理为主,用最小的代价取得最佳效果。四是限期治理制度。限制治理制度,是指对污染危害严重,群众反映强烈的污染区域采取的限定治理时间、治理内容及治理效果的强制性行政措施。五是排污收费制度。刚才李玲局长也介绍了,这项制度将于今年年底不再继续执行。排污收费制度,是指一切向环境排放污染物的单位和个体生产经营者,按照国家的规定和标准,缴纳一定费用的制度。目前,我国征收排污的项目有污水、废气、固废、噪声、放射性废物等五大类113项。六是环境影响评价制度。环境影响评价制度,是贯彻预防为主的原则,防止新污染,保护生态环境的一项重要的法律制度。环境影响评价又称环境质量预断评价,是指对可能影响环境的重大工程建设、规划或其他开发建设活动,事先进行调查,预测和评估,为防止和养活环境损害而制定的最佳方案。七是“三同时”制度。“三同时”制度“三同时”制度是新建、改建、扩建项目技术改造项目以及区域性开发建设项目的污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的制度。八是排污申报登记与排污许可证制度。排污申报登记制度,是指凡是向环境排放污染物的单位,必须按规定程序向环境保护行政主管部门申报登记所拥有的排污设施、污染物处理设施及正常作业情况下排污的种类、数量和浓度的一项特殊的行政管理制度。排污申报登记是实行排污许可证制度的基础。排污许可证制度,是以改善环境质量为目标,以污染总量控制为基础,规定排污单位许可排放污染物的种类,数量、浓度、方式等的一项新的环境管理制度。我国目前推行的是水污染物排放许可证制度。

还有一些像环境信息公开制度等单项工作制度由于时间关系就不再一一介绍,由兴趣的朋友可以上网搜索或者到政府网站环保窗口进行查询相关事项。

(结束)主持人:听众朋友,你现在收听的是由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》,节目直播时间是:每周一、三、五的上午10点30分至11点。播出的频率是调频92.7兆赫,FM92.7。本期的上线单位是涡阳县环保局,感谢县环保局张新文局长及该局相关业务部门负责人作客《政风行风热线》广播直播节目。

听众朋友,今天的《政风行风热线》节目结束了,节目之外,听众朋友可以通过涡阳新闻综合广播值班热线7237678;7237679继续和我们联系。