天气预报:
微信
微博

2017年07月14日县自来水公司

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:2326  日期:2017-08-18  视力保护色:       

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听涡阳广播电视台新闻综合广播《政风行风热线》节目。请您记住我们的播出频率是调频92.7兆赫,FM92.7。今天的上线单位是涡阳县自来水公司,带队走进直播间的就是涡阳县自来水公司负责人杜涛,跟随杜经理一同走进直播间的还有县自来水公司相关业务部门负责人。

听众朋友,如果您在涉及到城市供、用等方面有什么需要咨询的问题,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。我们现场开通的热线电话是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

下面,我向听众朋友介绍一下今天上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:县自来水公司负责人杜涛;副经理葛杰欢迎你们的到来。

主持人:杜经理,炎炎夏季,县城的需水量将会有很大的增加,请问,自来水公司都提前做了哪些准备工作来保障夏日期间用水及安全呢?

杜涛经理:夏季高温炎热,居民用水量显著增加,为确保夏季高峰供水,公司未雨绸缪,多措并举,按计划提前重点加强供水设备和管网隐患排查、清洗消毒、物资材料储备、抢修队伍力量、客户服务协调保障等方面入手,确定了“政府放心、用户满意”的总体要求和“水量足、水压稳、水质好、服务优”的总体目标。主要做好以下准备工作:

一是做好管网冲洗工作,确保供水水质安全。公司已对城区所有供水主管道进行了冲洗,对不同区域的管网水定期进行采样,对各类指标进行检测与控制,确保供水水质安全,并通过亳州政府网站向广大用水户公开公示;

二是加强设备养护巡查,确保供水生产安全。公司在夏季供水高峰来临前,组织人员对供水设备、输配电线路全面进行检修、保养,对供水管网加强巡查、维护和管理,保证城区供水生产运行的连续性和安全性;

三是科学合理调度,确保供水水压稳定。针对夏季供水高峰,公司结合城区供水实际情况,制定了科学的供水调度方案,在保证管网压力的同时,又要防止爆管和大面积停水事故发生;

四是做好防汛准备,加强人防、物防、技防。公司制定了防汛工作方案,组建防汛队伍,备足各类防汛物资,确保各供水泵站汛期安全运营;

五是做好应急准备,确保供水安全。公司进一步强化24小时值班制度,按照“供水应急预案”的要求,加强预案演练,建立完善预警机制,提高突发事件的应急处置能力,确保发生管网爆管等突发事件时,反映迅速,抢修及时,尽量缩短抢修时间,将突发事件对城市供水的影响降至最小。

主持人:听了杜经理的介绍,供水现状应该缓解了,怎么感觉目前县城供水形势还是挺紧张的,主要原因是什么呢

杜涛经理:主要有以下方面的因素,1、水源井缺少。按照现在城区发展速度,我县应该继续增加新的水源井,2015年底,我到水厂任职后,认识到供水紧张的严峻形势,不等不靠,主动出击,在未得到政府资金支持的情况下,多方筹集资金,自我加压,自找出路,在2016年连续新打5眼水源井,日供水增加1万吨,大大缓解了供水矛盾,供水形势明显好转,但从2016年下半年至今,由于煤矿、房产、自备井等施工设施建设现象降低水位,使现有水源井水位不断下降,供水能力又呈现下降趋势,造成水源建设滞后城市发展速度。2、用水量增加幅度大。一是我县经济发展很快,很多大项目建成,用水量不断增加,如南部新区的新一中、新四小、新五中、乐行幼儿园、御花园小区等建成使用,日用水量约 2万立方米;二是人民生活水平提高,用水量增加;三是基础设施老化漏失有所增加,如城市供水管网老化,巷内分支管,居民楼内地下管网老化等。

主持人:杜经理,针对这些问题,我们采取哪些措施了呢

    杜涛经理:虽然供水形势严峻,我们采取相应措施,一直向主管部门及县政府报告供水情况,协调政府相关部门,更是积极参与三水厂、应急泵站、城市供水主管网及分支管网改造建设项目,同时开源节流限时供水,保证用水户早、中 晚用水需求。

1、充分挖掘潜力,确保水源供水能力的极限发挥。我们费思增水挖潜、技术改造、设备检修更换工作正在进行中。今年公司在等三水厂及应急泵站建成投入使用的同时,积极改造老、旧低效井,千方百计增加水量。同时利用上午9点到11点、下午3点到6点用水量少的空隙,对水厂的设备设施进行检修及储水,保证供水设备设施完好运行和确保早、中、晚用水户,水井运行才能达到最佳。

2、加强消防栓管理,预防偷水、跑冒滴漏现象。公司要求稽查队不定时间的到各处消防栓巡查,以免偷水、跑冒滴漏影响城区供水压力,同时,对水压不足小区进行管线听漏,对漏水管线与有关部门协调破路等,加大检修力度,必要时要延伸服务,减少跑冒滴漏现象,使有限的水资源为民所用。另外与高楼层小区物业配合,时常对小区内的二次供水设备检查,确保一旦出现供水异常能及时解决。

3、加强管网管理,确保城区供水管网的稳定运行。对城区供水管线、闸阀、排气阀等供水设施进行大检查,确保城区供水管网安全运行。对供水管网加强巡视,特别是输水管线,安排专人巡视。要保证漏水管线的及时维修,减少水量损失。

4、通过技术手段,密切掌握供水管网压力变化,合理调整城区供水管网的闸阀,保证水量分配合理,压力均衡。供水调度坚持“以压调量”原则,合理调配水源的供水能力,来满足城市用水的最大需求。

5、加强水质监测,确保生活饮用水安全。按规定进行水质检测,按期对清水库进行清洗,采取有效措施,防止水质被污染。

6、完善应急预案,提高应对突发事件的能力。对各类可能发生的突发性断水问题制定应急预案,同时营业所组织好抢修队伍,储备好各类应急物质和材料,常用设备已时刻处于待命状态,做到小修不过夜,大修连续抢修。

7、通过各种途径,积极宣传节约用水,使全民懂得“节约用水,功在当代,利在千秋”。

主持人:经理,用户室内供水压力小,原因有哪些?

经理:主要原因大致有六种情况:

1、供电检修,大面积停电造成无法开启水泵,不能正常加压供水而水压低。

2、维修时将闸阀关闭,开启时未开启到位,造成水压低。

3、管道漏水造成水压降低,致使多层楼房(4—6楼)水压低,上不去水。

4、用户室内给水管线设计安装不合理,造成的水压低。

5、水表堵塞严重。

6、用户室内水龙头滤网堵塞严重。

在这里,我还要提醒用户,有的太阳能热水器安装在6楼顶部,有的甚至装在7楼楼顶,这个我们不能保证上水。按照供水管理有关标准和供水设计要求,市政供水压力只保证6楼以下有水,6楼以上需要二次加压供水。

主持人:杜经理,最近我县一直在下雨,那自来水公司在防洪排涝方面都做好哪些措施了呢

杜涛经理:公司为做好防洪排涝工作,主要做好以下措施:一是积极动员,主动防洪。公司成立防洪应急领导小组,对原水、出厂水、管网水水质的情况和供水设备设施情况进行了重点检查,督促公司各部门统一思想,提高认识,树立防洪排涝保民生的思想,采取切实有效的措施,抓好防洪工作。二是加强水源井供水调度和管理。与县防汛排涝指挥部积极联系,及时收集涝情动态信息,始终把确保居民生活用水安全放在防洪抗涝工作的首位,认真做好供需水量平衡分析,制定完善科学合理的供用水方案。特别关注学校、敬老院等弱势群体的用水困难,因地制宜确保居民的饮水安全。三是加强水源水位监测。进一步强化24小时值班制度,做好水源井水位监测工作,准备机泵备件,根据水位情况及时调整机泵运行方案,保证供水水源安全。

主持人:在夏季高峰供水期间,会不会出现间间歇性停水现象呢请杜经理说一说?

杜涛经理:好的,夏季高峰供水较稳定,如有出现间歇性停水现象的话,预见分析以下方面:一是供水主管道突发性暴漏,导致水压急剧下降;二是用户的分支管突发性暴漏;三是供电部门突发性停电线路检修;四是检修水源井,提下泵;五是夏季高峰供水量增大,调度水源均衡水压。如出现这类现象,我们将按照安全供水应急预案开展白天巡查,夜间听漏,组织技术人员分析、会诊,缩小排查范围,集中精力,利用夜间用水量少,观察污水井口水流量等一系列工作排查处理,保障用水户用水正常。

主持人:杜经理,请介绍一下近期公司是如何通过开展“两学一做”专题教育,进一步推进民生服务工作的,好吗?

杜涛经理:根据县委、县政府及上级主管部门的决策部署,我们公司在2016年,全面启动了“两学一做”专题教育。目前是深入开展“两学一做”常态化、制度化的专题教育,在党员干部在集中学习和个人自学相结合的基础上,扎实推进,也就是“严以修身”专题的学习研讨,目的是加强党性修养,坚定理性信念,把牢思想和行动的“总开关”。

习近平总书记对党员干部提出的“三严三实”要求,是每一个党员干部修身养性和做人做事的根本。作为从事民生服务的事业单位,打造一支符合“三严三实”要求的党员干部队伍,是关系到我们能否担当政治责任、发展责任和民生责任的大问题。开展“两学一做”专题教育,最为关键的是要坚持问题导向,真正解决职工群众不满意的问题,更好解决制约公司发展的瓶颈问题。

因此,开展“两学一做”专题教育要在定准“靶心”,重在打准“靶心”,不能务虚、不能跑偏,更不能光说不练放空炮。当前,我们要通过深入开展“两学一做”常态化、制度化的专题教育,在加强理想信念教育的基础上,一是要进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,着力抓好“回头看”问题的整改落实情况、长效机制的完善和运行情况的督导检查,坚决防止各种隐性、变态“四风”的滋生。另外一个非常重要的方面,就是要把服务百姓的工作做好做实。去年,我们在建行东边新设立了收费服务窗口,公司也开展了服务人员的培训,充实了维修服务力量,提升了供水和供热科学调度水平,通过各种举措,较好地解决了老百姓反映的问题。但是,就像事物都是发展的、变化的一样,现在老百姓对我们的工作,又有什么新的变化、新的要求,我们还要通过政风行风热线、涡阳论坛及微信在内的各种平台和渠道,多倾听多了解,以便更快更好地消除服务百姓最后一公里中的“应梗阻”问题。二是坚持边学边改、即知即改。开展“两学一做”专题教育,从一定角度上说,是党的群众路线教育实践活动的再整装、再启程、再深化。就像教育实践活动那样,我们还是要着眼解决问题、提升工作。现在已进入夏季,用水高峰也已来临。我们积极协调政府有关部门,推进三水厂及应急泵站建设力度,以确保老百姓生活用水需要。当然,我们通过开展“两学一做”专题教育,所要解决的问题还不光这些,这里不再一一介绍。

总之,开展“两学一做”专题教育,是我们加强党员干部作风建设的新起点、新征程,是我们推进公司改革发展的新动力,我们将一如既往地扭转“问题”不放松,查找问题、解决问题,更好地担当责任,让党和政府放心,让市民群众满意。

主持人我们确实感受到了自来水公司在以“服务社会”为根本,以安全生产、优质供水为中心,以“客户满意、政府放心”为标准,努力实现我县供水事业的可持续发展。那么,进入夏季以来,县自来水公司耐心细致的都做好了哪些服务工作经理为我们详细介绍一下好吗?

杜涛经理:好的,一是我们一直以开展效能建设活动为契机,引导职工树立良好的服务用户理念,认真落实首问责任制,在营业收费大厅设立引导服务人员,对用户缴费,答疑解惑,热情周到,帮助用户办理各项供水业务。

二是实行温馨服务举措,在城区供水管网改扩建中需要停水或突发性供水维修造成长时间停水时,都会提前通过电视传媒、涡阳论坛、微信及涡阳生活前言等信息平台等形式公告,同时也会在需要停水的区域、小区显著地方张贴温馨提示;单位也开通了24小时服务热线7257729,由我们营业所的客服科及维修部门的职工轮班负责24小时为用户提供服务,接受用户的咨询,处理用户的用水难点。特别要求有计划停水维修、改造、顶管、碰头等工作,在上午08时至11时、下午15时至18时夜间23时至第二天凌晨06时之间完成,尽可能减少对用户的影响。

三是为方便用户缴费,从今年起,与建行、移动合作新上了缴费系统,该系统具有查询、水费预存和短信提醒等业务,让用户更便捷地就了解水量、水费、供水信息。

主持人:杜经理,供水安全关乎千家万户,请您介绍一下我们公司在保证安全供水方面都做了哪些工作,好吗?

杜涛经理:好的,为广大用水户提供优质、安全的饮用水是我们工作的重中之重。为确保供水的安全运行,我公司加强厂区生产调度和水质监测工作,并着手建设智慧供水平台,届时我们将对全城供水主管网的水压和水质进行24小时的实时监控。今年,为了应对突发性事故,我们还健全了应急预案和处理机制,配备了专职应急队伍,每天24小时在岗值班,在水厂、泵站、清水池等供水关键部位安装了监控摄像头,发现异常情况及时处理,提高了对发生不安全事故时的反应时效和能力。为了加强自来水公司安保措施,我们投资对水厂的门窗进行改造加固,安装了防盗门,加强了封闭措施。不论白天夜晚没有特殊情况公司大门不能随便开启,在水厂门口设置了“供水重地,闲人免进”的警示牌,对进入公司的外来人员实行了严格的登记制度,整天24小时值班巡视,有效地保证了供水安全。

 

(结尾): 主持人:听众朋友,你现在收听的是由中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》,节目的直播时间是:每周一、三、五的中午11点至11点30分。播出的频率是调频92.7兆赫,FM92.7。本期的上线单位是涡阳县自来水公司,感谢县自来水公司负责人杜涛及公司相关业务部门负责人作客《政风行风热线》广播直播节目。

今天的《政风行风热线》节目到这儿就结束了。由于时间的关系,今天可能有的听众的电话没有打进直播间与嘉宾进行交流、互动。在节目之外,你可以通过涡阳新闻综合广播值班热线7237678;7237679继续和我们联系。