天气预报:
微信
微博

2017年6月23日涡阳公路分局

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:1260  日期:2017-07-05  视力保护色:       

 主持人:今天的上线单位是涡阳公路分局,按照县政风行风热线实施方案的要求,县政风行风热线一定要坚持单位一把手上线制度,涡阳公路分局落实的非常好,今天带队走进直播间的就是涡阳公路分局局长贾建国,跟随贾局长一同走进直播间的还有涡阳公路分局相关分管负责人及业务部门负责人。

下面,我向听众朋友介绍一下上线单位的嘉宾。此刻做客我们直播间的是:涡阳公路分局局长贾建国;工程养护科科长杨涛;安全机料科科长朱启龙;省道202涡阳超限超载检测站法制员张虎,欢迎你们的到来。

主持人:一年一度的午收工作已接近尾声,每年的这个时段,公路上都会存在“违法占用公路进行打场晒粮”的现象,对此问题我们是如何管理的呢?

贾局长:夏收季节,针对公路尤其是重要县道打场晒粮现象易发多发特点,我们提前部署,及时行动,以人为本,开展打场晒粮专项整治活动,确保公路安全、畅通。主要做法有:一是加大宣传力度,组织巡查车辆在公路沿线巡回宣传在公路上打场晒粮的隐患和危害,发放宣传材料,使广大沿线群众认识到打场晒粮的危害,积极响应号召不在公路上晒粮。二是加强路政巡查,调整路政巡查时间,加强路政巡查频率,每天提前上路,延长巡查时间,发现公路打场晒粮的行为,立即向其宣传告知、说服劝阻,让其自行主动清除,将晒粮现象消灭在萌芽状态。 三是积极配合各乡镇政府,联合有关部门开展专项治理。近期针对X014线重要县道打场晒粮现象严重路段,我们出动2台执法巡查车、1台装载机,进行了专项清理整治行动,共清除打场晒粮面积约1400平方米。对不听劝阻执意占道打场晒粮的,依法进行强制清除。

主持人:贾局长,2017年已经过半,在上半年里,我们公路部门都完成了哪些工作呢,你能向大家介绍一下吗?

贾局长:好的,首先请我们分局工程养护科杨涛科长向大家介绍一下在工程建设和养护方面的工作情况。

杨科长:2017年上半年,我们涡阳公路分局在工程建设方面主要完成了以下工作:

1.省道307西阳改线段1.8公里工程建设:项目总投资3815万元,已完成路基灰土和涵洞施工,桥梁下部构造已完成,桥梁工程已基本完成,水稳层施工已完成98%,现正在进行中分带路缘石和波形梁护栏施工,截止目前共完成投资额2600万元,完成总投资额的68%。

2.省道202路面改善工程:该项目总投资2.45亿元。主体工程已完工并于2016年底进行交工验收,穿集镇慢车道施工已完成,绿化工程、交通附属工程正在有序施工中。

3.X019涡宿路工程建设:已纳入县政府畅通工程,由县交通局负责实施,已完成8公里沥青面层摊铺,目前正在进行交通附属工程施工,计划7月底建成通车,10月底完成交工验收工作。

4.桥梁养护大中修工程建设:S307城东公铁立交桥维修加固工程已完成梁板预制33片,支座更换1320个,左幅桥梁已修复完成并于6月12日通车,右幅已于16日进行封闭施工,现正对老桥进行桥面破除,截止目前共完成投资额656万元,完成合同价(1132万元)的60%,预计9月底完成立交桥维修加固工程。S202涡河大桥已于4月份进行道路封闭,老桥桥面已全部凿除,桥面铺装已完成,现正在对主箱梁和桥梁主墩进行加固,完成产值350万元,预计7月底完成该桥维修加固工程并建成通车。

5、S307穿城段K89+500-K99+000段(拘留所至车管所)9.5公里路面养护大中修已完成图纸设计,现正进入施工招投标阶段。

6、S202涡楚河桥、X014涡阳至花沟段路面大中修养护计划已批复,现正在进行施工图审查阶段。

主持人:杨科长,在日常养护方面是怎么做的呢?

杨涛:上半年分局组织4个道班人员对S307全线路肩、边坡、中分绿化带等进行整修,对沿线交通设施进行维修更换,并加强S202省道和X014、X019重要县道的养护力度。在雪天启动应急机制,对桥梁、陡坡和超高弯道段进行抛撒融雪剂消除道路安全隐患。小修保养工程:维修桥梁护栏961.36米,更换W板3721米,维修W板217块,沥青混凝土填补坑槽8298.75平米,煤矸石挖补坑槽9685平米,对管辖路段进行安全大检查,完成补充示警桩406根,道口桩185根,刷新示警桩486根。维修标志标牌126块,修剪绿化带55250平米,整修边坡17795平米,桥梁护栏加固961平米,修补桥面两端坑槽792平米。

分局在平时工作中要求道班管养人员每天坚持上路,常巡查、勤清扫,特别是雨雪过后,督促养护人员进行保洁,使路面无泥土、无污染、无堆积物。并以环保督查和路政、安全生产月等为契机,定期对管养路段进行道路保洁清扫和路肩整修等工作,加强道路保洁力度,对穿集镇路段特别是石弓、龙山等抛撒物较多路段采用人工配合道路清扫车、水车等机械进行重点清扫,保障路面清洁无污染。并经常保持路肩整洁,表面平整,纵向平顺,排水畅通,边坡稳定无冲沟。并认真检查桥涵构造物,保持桥涵常年性处于良好状态,做到桥面清洁,栏杆完好,做到“一桥一档”。

主持人:当前我们路政管理工作都取得了哪些成绩呢?

贾局长:在路政管理方面,我们主要做了以下工作:

1.认真贯彻执行市局下发的2017年度路政管理工作计划,结合我分局实际情况开展工作。上半年共发布文字宣传信息5篇(上传5篇)。清除非标141块,清理堆积物122起,清除摊点43个;制止违法建筑1起。对照市局检查图片整改24处。

2.进一步落实路养联动机制,加大路养联合巡查力度。一是对路面进行清扫、养护,清理路肩杂物,改善路域环境;二是对公路沿线标志、标牌进行排查,对损坏的标志、标牌和警示桩及时修复,确保处于良好状态。修复歪斜、破损标志68块,新增警示标志26块;三是在省道307线中央隔离带路口处按装爆闪灯96个;四是加强雨雪恶劣天气期间对桥梁的安全隐患排查,及时消除安全隐患。

3.加强对公路建筑控制区的管理。两个中队联合,对位于S307线城东立交桥192K+600m处烟叶复烤厂擅自在公路建筑控制区内设置的违法建筑物进行拆除工作,面积约1000平方米。

4.开展非公路标志治理专项行动。按照市局精神,路政中队对辖区内的非公路标志进行了摸底排查:经过审批的非标12块,未经审批的2块。对非标所属的8家业主单位进行了提前通知,及时宣传市委市政府指示精神,要求业主先期自行拆除。3月7-8日分局路政大队联合养护人员,对省道202和307线沿线逾期没有拆除的非公路标志进行了强制拆除工作。此次行动共出动铲车4车次、平板车3车次、吊车2车次,拆除非公路标志牌14块。

  1. 开展“六场一站”路域环境专项治理行动。在县委县政府部署下由县经信委、环保、国土、住建委、交通、公路、水务、公安等部门组成的依法清理规范“六场一站”专项行动中,对境内违规违法经营的砂石料场、煤场、废品收购场、石材场、洗车场、黏土砖窑场、搅拌站等“六场一站”经营场所全面清理规范的联合执法行动,为期3个月。分局路政大队按照单位职能,对16家涉嫌在省道307线、省道202线、X014线、X019线公路及公路用地范围内从事损坏、污染公路和影响公路畅通活动的洗车场,依据《中华人民共和国公路法》相关条款,下达了责令改正通知书,要求停止违法行为,恢复公路及公路用地原状,并限期整改完毕。目前已有10家自行拆除了经营设施,根据专项行动实施方案,下一步县联合执法工作组将对限期内未自行拆除或清理经营设施的洗车场予以强制拆除。

6.加强对涉路工程及在建工程的监管力度。对202省道路面改造在建工程进行安全隐患现场排查,检查安全设施是否设置齐全,确保良好的施工环境。对楚店加油站搭接道口事项进行调查处理,责令当事人依法做好安全警示标识设置工作。

  1. 开展路政宣传月活动。按照市局文件精神,我分局开展了以“爱护公路、服务出行”为主题的“三走进”(进乡镇、进学校、进社区)路政宣传月活动,广泛深入普及公路安全保护法律知识,增强社会公众的护路意识。路政人员走进郭寨小学,利用漫画展板为同学们仔细讲解在公路上堆放物品、打场晒粮及其车辆超限超载的危害性,并给同学们发放了路政宣传单和印有公路法律知识的练习本,让孩子们在爱护公路的同时学会自身安全保护。又相继在蒙关大街和马寨社区,悬挂宣传横幅,摆放咨询台及漫画展架,现场解答过往群众问题。同时,发放印有《公路安全保护条例》、《中华人民共和国公路法》、《超限运输车辆形式公路管理规定》及《车辆超载认定标准》等相关法律的宣传资料。此次宣传,共出动执法宣传车辆4台,摆放展架3个,发放宣传资料1500余份、练习本500余本,现场讲解500人次。

主持人:公路运输是关系广大人民生活出行的重要通道,我们在安全生产方面开展了哪些工作?

贾局长:这方面请我们分局安全机料科朱启龙科长向大家进行介绍。

朱科长:为了认真贯彻国家安全生产法律和法规,坚持“安全第一,预防为主”的方针,有效地预防和杜绝一切责任事故的发生,切实抓好安全生产工作,在今年上半年我们主要开展了以下工作:

1.联合路政、养护等部门对所辖公路沿线、道班等场所开展安全生产排查和整改工作。上半年共排查隐患34处,整改34处,整改率100%,落实隐患治理资金9万余元。新增和修复标志牌32块(处),新增和更换爆闪灯12个(处),更换波形护栏45块。完成一处省挂牌隐患的整改工作(S202龙山白洋河桥两端临水路段增设防阻墙)。

2.开展安全生产学习例会6次,安全生产专题会议6次,安全生产消防专题培训会议1次。

3.按县安监局工作要求,从3月份开始,开展“喜迎十九大”安全隐患专项排查行动,每月按要求报送相关资料。

4.6月份以来,我分局开展了“安全生产月”和“安全生产走基层”活动系列活动。

5.联合交警等部门,对“2017年省、市挂牌督办的安全隐患”进行现场核查,制定整改方案,资金请示文件已于4月底报县交通运输局,现正在落实阶段。

7.“安全五小工程”建设。成立了“安全五小工程”建设项目管理办公室,4月初与监理和施工单位进行工作对接、施工进场。分局定期开展“安全五小工程”建设专项督查,组织和召开专题推进会1次;截止目前,已完成总工程量的75%。

主持人:贾局长,刚才我们向大家介绍了工程建设和养护、路政管理和安全生产方面的工作开展情况,下面请您向大家介绍一下治超管理方面的工作?

贾局长:这项工作请省道202涡阳超限超载检测站法制员张虎向大家介绍。

张虎:在治超方面我主要完成了以下工作:

1.上半年我站共计精检车辆17748辆,查处超限超载车辆145辆,卸载货物2404.9吨,罚款960200元。其中查处75吨以上超限车辆19辆,均依法处以3万元罚款。

  1. 开展春训活动。活动采取轮训的方式开展理论学习和军事训练,全体执法人员综合素质和业务水平得到提高,为2017年治超执法工作开展夯实基础。

主持人:张虎,在治理超限运输方面采取了哪些措施?

张虎:今年以来,省道202涡阳治超站在上级部门的正确领导下,坚持路面超限治理和廉政建设工作同抓共管,把党风廉政建设工作和治超工作紧密结合起来,促进转变工作作风,推动执法工作的规范化、文明化,确保治超工作的顺利开展。在加强站点执法力度的同时,配合县交通运输局,开展流动稽查工作,严厉打击绕站避行,逃避检测的超限车辆,并依法对严重超限车辆给予最高3万元罚款,有效打击违法超限运输气焰。同时积极协调公安机关开展“路警联合执法”行动,重点治理冲卡及干扰执法的现象,并且按照“一超四罚”的原则,将查处车辆涉及到运政和交警部门的,依法移交并对驾驶员证件进行扣分和罚款,进一步推进多部门联合治超常态化。

4月5日涡河二桥进行全封闭施工以来,按照县政府的要求,我站抽调部分人员及执法车辆做好涡河大闸的看守工作,禁止一切货运车辆通行,防止因超限车辆经过对涡河大闸桥造成破坏继而引发道路交通安全事故及。同时在6月份高考和中考期间,我站抽调行管人员参与值守工作,加大了涡河大闸桥管理力度。

主持人:对于社会关注的环保问题,省道202涡阳超限检测站采取那些措施治理路面抛洒及扬尘问题?

张虎:省道202涡阳治超站采取多项措施治理执法区域环境卫生,努力创建一个干净卫生、环境优美的执法工作环境:一是积极开展环保宣传,悬挂宣传横幅及向途径货运车辆发放宣传单;二是每日对检测区域内掉落的石子、沙尘进行清扫、洒水,防止扬尘;三是对途径站点运输散装物的货运车辆检查其是否进行覆盖,不达标者要求覆盖合格后方可驶离;四是卸载场货物分类堆放,及时进行覆盖防止扬尘;五是办公区、绿化区由专人进行修整、打扫及保洁工作;六是食堂生活垃圾分类入箱,及时运往垃圾处理点。

主持人:省道202涡阳超限检测站日常如何开展廉政建设工作及党员干部“两学一做”廉政教育活动?

张虎:做好超限治理工作不仅要学好业务知识,熟练掌握业务技能,还要做到廉洁执法,文明执法,高效执法。为此省道202涡阳超限检测站将廉政建设作为重点工作抓,首先以每周工作例会为平台开展廉政教育,每月组织执法人员开展学习培训开展红色教育,同时不定期邀请主管部门领导到站授课,不断增强执法人员廉洁执法意识,筑牢拒腐防变思想防线。其次坚持召开党员民主生活会,深入推进 “两学一做” 廉政教育活动,站内制定了培训学习计划,把“两学一做”教育活动推向制度化,常态化,同时要求全体党员在工作中以身作则,严以律己勇于抵制不正之风,做好模范带头作用,充分发扬党员先进性。

主持人:贾局长,通过介绍,我们涡阳公路分局在2017年上半年完成了大量工作,下半年即将开始,我们有哪些重点工作计划呢?

贾局长:下半年,我们主要有以下重点工作:

1.继续认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,以学习教育来促进各项工作的落实。

2.协助市公路局做好S250城父至张村段改建工程监管工作,完成S202涡河大桥、S307公跨铁立交桥养护大中修工程,协助县交通运输局做好S307一级公路涡阳绕城段、S202路面改善工程监管工作,并协助交通运输局做好S307西阳改线段开工建设监管工作。

3.待S307穿城段路面养护大中修工程计划下达后组织实施该段路面养护工程施工。

4.做好S307穿城段、S202穿城段和X014城西至星园路段道路移交工作。

5.抓好道路养护和保洁保通工作,加强路养联动机制和安全生产检查,做好在建施工路段的安全巡查和监管工作。保障公路及公路附属设施处于良好的使用状态。

  1. 按照有关工作方案和要求,切实开展“三线三边”路域环境整治工作。加强与政府的联动,以沿线政府开展美好乡村建设为契机,借助政府力量对沿域的路肩及路线环境集中整治,联合相关部门对公路沿线的非法洗车点进行集中治理。

7. 加强对治超站监管和考核,完善考核方案,每月开展督查不少于2次,通报不少于1次。加大路面管控力度,继续完善“政府主导、部门联动”治超工作机制。加强与公安交警及运政部门协调与沟通,充分利用科技治超手段,做到治超信息共享,严格落实“一超四罚”原则,形成多部门合力治超高压态势。

8.完成“五小工程”建设任务。抓好安全生产检查,重点隐患排查,专项安全隐患治理,确保节假日及重点时段公路安全畅通。完成报废车辆的注销等后续工作。提醒县交通运输局抓紧落实2017年省、市挂牌隐患的整改工作(整改资金落实)。完成2017年 “安全生产走基层”活动。

9.抓好党建和效能建设工作,勤政廉政,弛而不息纠“四风”,完成职工培训工作。

10.加大新闻宣传力度,完成市局下达的目标任务,营造良好的公路发展环境。

11.加强财务监管,规范财务行为,做好财务预决算等工作。

12.做好文明创建、公路文化及工会工作,确保职工权益落实到实处。

13.做好市局年度责任目标(千分制)考核和县绩效考评工作,继续开展“道班干得怎么样”活动,加强效能督查,落实工作机制,促进工作展开,力争年终取得好的成绩。

 

(间奏)主持人:听众朋友,您现在收听的是中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》。节目直播的时间是:每周的一、三、五中午11点至11点30分,播出的频率是调频92.7兆赫,FM92.7,我是节目主持人xx。

今天的上线单位是涡阳公路分局,贾建国局长及相关分管负责人及业务部门负责人,此时就做客我们的直播间。

听众朋友,如果您在涉及到公路建设、养护、管理和公路出行等方面有什么需要咨询的问题及服务方面有什么需要,都可以拨打我们的热线电话,参与到我们的节目中来。现场开通的两部热线电话是:7237678,7237679,欢迎您的参与。

(结尾):主持人:听众朋友,你现在收听的是中国农业银行涡阳县支行冠名播出的《政风行风热线》,节目的直播时间是:每周一、三、五的中午11点至11点30分。播出的频率是调频92.7兆赫,FM92.7。本期的上线单位是涡阳公路分局,感谢涡阳公路分局局长贾建国及该局相关分管负责人和业务部门负责人作客《政风行风热线》广播直播节目。

今天的节目到这儿就结束了。由于时间的关系,今天可能有的听众的电话没有打进直播间与嘉宾进行交流、互动。在节目之外,你可以通过涡阳新闻综合广播值班热线7237678;7237679继续和我们联系。