天气预报:
微信
微博

2017年4月21日县残疾人联合会

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:1938  日期:2017-05-08  视力保护色:       

 

主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。听众朋友,大家好,欢迎您收听《行风热线走基层户外直播活动》广播节目。

今天的上线单位是涡阳县残联,今天参与直播的是县残联党组书记、理事长沈祥成、副理事长李玉彩和残疾人综合服务中心王春雷。

主持人:涡阳县残联是今年第四次上线,首先请沈书记向听众朋友打声招呼。

沈书记:主持人好,听众朋友大家好!按照县政风行风热线领导小组的安排,涡阳县残联很荣幸成为上线单位。县残联围绕“代表、管理、服务”职能,以政府开展的政风行风评议为契机,以强化效能建设为抓手,着力提高服务能力,做到文明服务、阳光服务,确保将政风行风建设工作落到实处,让残疾人得到更多实惠。我们热切希望听众朋友对残疾人工作多关注、多提宝贵意见,谢谢大家。

主持人:沈书记,首先请您向听众朋友介绍一下残联主要履行的职能?

沈书记:好的,我们残联的主要职能或者说业务领域主要有以下几方面:残疾人的康复、教育、劳动就业、扶贫、社会保障、文化体育。其中残疾人康复、劳动就业和社会保障是我们残联工作的重点,也是我们解决残疾人民生的主要抓手。康复工作就是积极为残疾人康复创造条件,帮助其恢复或者补偿功能,增强其参与社会生活能力的工作。主要任务是贫困白内障免费复明手术、贫困精神残疾人医药费补助、贫困残疾儿童抢救性康复、成人用品用具适配和精神病住院救助等。劳动就业工作就是采取优惠政策和扶持保护措施,通过多渠道、多层次、多种形式,使残疾人劳动就业逐步普及、稳定、合理。社会保障就是通过社会救济、社会福利等途径保障和改善残疾人生活,包括托养服务以及动员和组织社会开展助残活动等等。

主持人:沈书记,县残联是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的参公单位。在履行职责过程中有哪些公开承诺呢?

沈书记:县残联服务承诺主要体现在以下四个方面:1、认真履行残联“代表、服务、管理”职能,“上为政府分忧,下为残疾人解愁”,全心全意为残疾人服务。2、弘扬人道主义,坚持公平正义,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德。3、平等关爱、以人为本,诚实守信、规范服务。4、落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制,认真接处残疾人群众来信来访,做到事事有落实,件件有结果,不断提高机关为民服务的质量、效率和水平。

主持人:沈书记,精神残疾人药费补助是怎么办理的?

沈书记:这个问题请副理事长李玉彩来回答。

李玉彩:贫困精神残疾人药费补贴项目的救助对象为:持有二代精神或多重含精神类残疾人证、常年服用精神治疗药物的贫困精神残疾人。救助标准:每人每年享受1000元药费补助。救助流程:符合救助条件的精神残疾人或监护人,填写《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》和《监护人承诺书》,提供户口本、身份证、二代残疾人证、低保证或乡镇街道出具的贫困证明,以及上年或本年医保报销后的发票原件、复印件或购药凭证(上年已享受的须提供上年和当年且经医保报销后个人自付达到1000元的发票)。通过“一卡通”将药费补助打到救助对象账户,并注明“精补”字样。

主持人:今天的《行风热线走基层户外直播活动》节目到这儿就结束了。由于时间的关系,今天可能有的听众的电话没有打进直播间与嘉宾进行交流、互动。在节目之外,你可以通过涡阳新闻综合广播值班热线7237678;7237679继续和我们联系。