天气预报:
微信
微博

2017年4月17日 县卫生和计划生育委员会

信息来源: 涡阳县政府网  作者: 涡阳县政府网  浏览次数:1095  日期:2017-05-08  视力保护色:       

 

主持人:今天的上线单位是涡阳县卫生和计划生育委员会,按照我县政风行风热线实施方案的要求,政风行风热线坚持单位一把手上线制度,县卫生和计划生育委员会落实的非常好,今天带队走进直播间的是县卫生和计划生育委员会主任刘化云,跟随刘主任一同走进直播间的还有县卫生和计划生育委员会相关业务部门负责人。

主持人:您好,刘主任,欢迎做客我们直播间,首先请你向听众朋友打声招呼。

刘主任:主持人好,听众朋友,大家好,涡阳县卫计委是今天政风行风的在线单位,欢迎各位朋友对涡阳县卫计委工作提出宝贵的建议和意见,我们将认真解答广大听众朋友提出的问题。

主持人:刘主任,2017年第一季度工作已经告一段落,卫生和计生工作又是最贴近群众,最能反映民生问题的工作,您能谈一下,县卫生计生委2017年第一季度卫生工作开展情况么?

刘主任:好的,主持人。今年以来,涡阳县卫计委在县委、县政府的正确领导下,在市卫计委的指导下,努力促进体制机制创新,巩固完善医改工作,抓好卫生民生工程,稳步推进基本公共卫生、农村卫生和社区卫生发展,扎实开展健康扶贫工作,切实提高正确处理重大疫情和突发公共卫生事件的应急处理能力,进一步扎实计划生育工作,为群众提供安全、高效、方便、价廉的医疗卫生计生服务。主要做了以下几点工作:

首先是深化医药卫生体制综合改革工作

1、根据省医药集中采购平台数据,全县公立医疗机构共采购药品6980.29万元。其中,县级医疗机构共采购药品548个品规;共计3458.78万元,安徽省基本药物采购金额3131.84万元,占采购总额90.55%;国家基本药物采购金额957.31万元,占采购总额27.68%;质量类型一药物采购金额1197.73万元,占采购总额34.63%,基层医疗卫生机构共采购药品996个品规;共计3521.51万元。安徽省基本药物采购金额3515.5万元,占采购总额99.83%;国家基本药物采购金额2780.3万元,占采购总额78.95%;质量类型一药物采购金额292.3万元,占采购总额8.3%。

2、制定下发《关于进一步加强公立医疗机构药品采购“两票制”管理的通知》(涡卫〔2017〕110号)文件,加强公立医疗机构药品采购“两票制”的监管力度。

3、按照县委《涡阳县人民政府办公室关于印发涡阳县县域服务共同体试点工作实施方案的通知》(涡政办秘〔2017〕8号)文件精神,启动实施医共体试点工作。

4、制定下发《涡阳县家庭医生签约服务宣传工作方案》、《涡阳县家庭医生签约服务工作规范(试行)》、《关于开展全县家庭医生签约服务回头看活动”的通知》,统一编制了《涡阳县家庭医生签约服务工作手册》、《涡阳县家庭医生签约服务工作指南》、《家庭医生签约服务知识问答》、《涡阳县家庭医生签约服务致居民的一封信》等,加大家庭签约宣传力度,落实家庭签约服务管理规范。

5、开展专业卫生技术人员招聘工作。2017年县级公立医院计划公开招聘专业技术人员211名,其中:县人民医院147名,县中医院64名;结合涡阳县贫困村数量情况,与县编办、人社局联合上报2017年61个贫困村卫生室每村招聘1名医学类本科毕业生计划;上报2017年高层次和急需紧缺人才需求计划。

主持人:从这些数字中,可以看出在深化医药卫生体制综合改革工作上,我们卫计委确实下是了一番功夫的,那么在民生工作方面,今年有什么改进呢?

刘主任:我县今年是县域医共体改革试点县,新农合资金按人头预算拨付至医共体牵头医院。在民生工程方面,主要做了以下几点工作:

1、新农合工作:2017年度参合人数1369711人(含政府代缴人数),参合率98.64%,住院实际补偿比69.2%,次均费用4769.51元。

2、大病保险已按参合人数预留30元/人,待与保险公司签订承办协议后按季度及时拨付。新农合大病保险共计报补2462人次,991人,报补金额722.78万元。

3、县级医院骨干医师培训的3人,2016年12月1日至现在在亳州市人民医院培训。儿科医师转岗培训工作,我县已确定培训人员,等待省儿童医院的培训通知。

4、计生特扶自1月份启动以来,通过个人申报、村级评议、乡镇核查、县级复核的程序,已完成资格确认工作,全县共确认计划生育特别扶助对象185人,测算特扶资金193.992万元。目前,特扶资金发放工作准备完毕。

5、妇幼健康:农村孕产妇住院分娩补助1-3月兑付5081人,1-3月兑付资金109.3144152.4206万元,累计完成目标任务的39.08%;1-3月婚检6681.5对,累计完成目标任务的48.59%。

6、基本公共卫生服务:到位资金5813万元,预拨1988.34万元。当前工程进展:居民健康档案规范管理率99.07%,65岁以上老年人规范管理率98.09%,高血压患者规范管理率96.49%,Ⅱ型糖尿病患者规范管理率96.19%(43734/45468),发现的重性精神病患者规范管理率99.86%(5140/5147)。儿童保健服务23089人次.完成率20.42%,孕产妇保健服务25452人次,完成率23.14%。卫生监督覆盖率100%。

7、健康脱贫:认真摸清农村贫困人口患病情况,我县目前贫困人口59452人,23054户中因病致贫、返贫为38602人15657户,约占贫困人口的66.2%。完善综合医保政策体系,对2017年度贫困人口参加新农合个人缴费部分进行了全额代缴,合计1124.24万元,明确政府兜底责任。截至目前,贫困人口累计补偿45166人次,共发生医药费5342万元,可报销费用4496万元。“三保障一兜底”政策补偿4279万元,总补偿比达80%(其中基金3732万元、大病保险216万元、民政救助342万元、政府兜底0.93万元)。为方便贫困人口就医诊疗,在县内医疗机构全部开设绿色通道,并实行先住院后付费,县域内就诊率达92%。

 

 

主持人:这个民生工程确实是覆盖面很广,内容又条条贴近群众啊,能做出这样的成绩,想必也是很不容易的。那么在卫生工作方面还有哪些成绩呢?

刘主任:在卫生工作方面,我们还主要开展了以下几点工作:

一是重大传染病防控,自开展人感染H7N9禽流感防控工作以来,我委及时召开全县人感染H7N9禽流感疫情防控工作会议,成立工作领导小组,印发了《关于成立涡阳县卫计委人感染H7N9禽流感应急工作领导小组和应急队伍的通知》(涡卫〔2017〕13号),并与市场监督管理局、农委、商务局、交通局等部门建立联防联控工作机制。

在禽流感防控工作开展中卫计委先后组织技术人员对我县发生人感染H7N9禽流感风险进行评估;每周定期开展禽流感外环境监测工作;要求各医疗机构积极做好应急物资储备;对各医疗机构技术人员开展业务培训;在全县范围内开展人感染H7N9禽流感健康宣传教育工作。

二是积极开展中医药工作先进单位创建工作,按照省市相关文件精神,卫计委严格对照《全国基层中医药工作先进单位评审细则》,组织相关人员对全县乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心进行考评,针对存在的问题,要求各单位对照《全国基层中医药工作先进单位评审细则》逐项落实完善,并签订《目标责任书》,目前已完成前期创建准备工作,等待省市专家评审。

三是大力加强医疗质量监管工作,首先按照“保基本、强基层、建机制”要求,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,构建以协同服务为导向的医疗服务体系。重点做好高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、股骨颈骨折、腰椎间盘突出症等6个常同见病种的分级诊疗。第一季度新农合县外转诊患者约1000余人。

其次是加强临床路径管理。2017年第1季度涡阳县人民医院17个科室实施临床路径,开展病种197个,71.79%的出院患者纳入临床路径管理,完成路径例数占入径例数的82.16%,完成路径例数占出院人数的58.98%。在全省临床路径管理评比取得第二名的成绩。

再次是加强单病种付费工作。 根据卫生体制改革的有关要求,引导参合常见病患者在基层医疗机构就诊,推进新农合支付方式改革,控制医药费用过快上涨,提高新农合基金使用效率和保障效能,2017年第一季度共计结算11249人次,执行率达到49%,超额完成新农合文件40%的执行率要求,患者住院总费用4727.68万元,实际补偿4847.14万元;按病种付费补偿支出占总住院补偿支出的75%。

最后是加强医疗质量管理,确保医疗安全。根据省、市卫计委有关医院感染管理工作要求,对我县辖区内医疗机构开展院感管理专项督查工作,并针对督导中发现的问题进行整改;构建和谐医患关系。开展“平安医院”创建活动,建立医疗纠纷预防和处置体系,医疗卫生机构设立“投诉办”,同时在卫生系统开展“三好一满意”等活动,进一步加强医德医风建设,弘扬救死扶伤精神,提高医务人员人文素质和职业素养。

四是扎实开展健康扶贫工作。健康脱贫治“病根”拔“穷根”。自健康脱贫工程实施以来,严格按照“保、治、防”的工作路径,科学谋划,扎实推进,在政府落实主导责任,部门发挥职能作用的同时,动员社会广泛参与,形成了一个协作联动、有力有效的健康脱贫工作体系。一是按照市卫计委安排,填写《贫困人口普通慢性病免费送药上门患者花名册》,全面开展贫困人口慢性病免费送药工作;二是在全市率先开展贫困人口免费健康体检活动;三是全县范围实行先诊疗后付费,所有医疗机构设置贫困人口就诊绿色通道;四是经县委县政府召开编委会研究决定,成立了健康扶贫办公室(卫计委内设股室、专职扶贫工作人员5名);五是按照省卫计委安排,完善全国健康扶贫数据上报管理系统。

主持人:好的,刘主任,我们的卫生工作可以说实现了开门红,那么,第一季度的计生工作方面,又做了哪些工作呢?

刘主任:好的,主持人,有关计生工作的开展情况,由我们专门分管计生工作的计生协会秘书长纪广思同志来介绍。

纪秘书长:好的,主持人,下面我来介绍一下2017年第一季度计生工作开展情况。今年以来,我们主要开展以下几个方面的工作:一是统计年前五个月,全县人口出生率为5.3‰,自然增长率为3.3‰,女性初婚率3.16‰,基本保持适度低生育水平。政策外多孩出生比例为1.2%,有效控制了政策外多孩生育;二是抓服务,提前完成免费孕前优生健康检查任务。省下达我县全年任务为7257对。目前进站6621对,已完成全年任务的91.24%,并按要求进行随访服务;三是抓政策宣传,全面落实二孩政策。为实现计划生育奖扶特扶应扶尽扶,我县多措并举,扎实做好计生家庭奖特扶对象摸底核查工作,确保全县目标人群和奖特扶对象确认工作稳步推进;四是抓管理,做好城市和流动人口服务工作。按照省市要求,进一步夯实城市和流动人口基层基础工作,优化网格化管理,全面启动流动人口均等化服务,做好区域协作工作,高度关注国家流动人口动态监测和平台应用,扎实做好流动平台信息利用工作。

主持人:纪秘书长,现在这个惠民政策也是群众比较关心的问题,那么我县计划生育优惠政策主要有哪几项工作呢?

纪秘书长:好的,我先简单的介绍一下我们县开展的计生优惠政策项目,具体的内容一会请家庭发展股赵股长具体解答,当前我县主要开展以下几项优惠政策:1.农村计划生育家庭奖励扶助政策;2、计划生育家庭特别扶助政策;3、计划生育长效节育奖励政策;4、农村计划生育家庭城乡居民社会养老保险优待政策;5、农村计划生育家庭参加新农合优待政策;6、计划生育家庭教育助学优待政策;7、计划生育退休职工一次性奖励政策;8、独生子女保健费优惠政策。

主持人:赵股长,请您将我县计划生育优惠政策具体实施程序、条件向广大群众作以解释,让大家明白哪些人可以享受到优惠政策,方便群众办事,可以吗?

赵奇伟:好的,主持人,下面由我为大家详细的解答一下当前主要几项计划生育奖励优惠政策的具体内容:

农村计划生育家庭奖励扶助

申报者应同时具备以下条件:

  1. 本人为农业户口或界定为农村户口,且户口在本乡镇;2.1933年1月1日出生,年满50周岁;3.现存一个子女或现存两个女孩;4.1973年以来,没有违反计划生育法律法规和我省政策规定生育。符合条件的“半边户”、城镇无职业居民及合法收养一个子女夫妻纳入奖励扶助。

奖励扶助对象,一生只生一个女孩的每年享受1200元;现存活一个子女或两女孩的享受960元。

计划生育家庭特别扶助制度

城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻,应同时具备以下条件:

1.1933年1月1日以后出生; 2.女方年满49周岁(1968年出生);3.只生育一个子女或合法收养一个子女;4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残达到三级以上)。

特别扶助对象,子女伤残三级以上每年享受3240元; 现无子女户每年享受4080元;失独家庭每年享受16080元。

长效节育措施奖励制度

长效节育措施奖励对象应同时具备以下条件:

1.本人及配偶均为农业户口或界定为农村户口;2.夫妇双方没有违反我省计划生育数量政策生育规定,现有两个女孩,并自觉落实绝育措施(制度实施后)。一次性奖励5000元。

以上三项制度确认程序:村级摸底申报——村级评议、公示——镇级入户调查、公示——县级确认、公示。

农村计划生育家庭城乡居民社会养老保险优待政策

农村二女户和独生子女领证户参加新型农村养老保险的,在政府补贴每人30元的基础上,再增加补贴30元。

农村计划生育家庭参加新农合优待政策

农村二女户和独生子女领证户的计划生育家庭,新型农村合作医疗个人缴费部分由政府代为缴纳。

计划生育家庭教育助学优待政策

计划生育贫困家庭户子女当年考入大专以上院校的,给予1000-3000不等助学金。

计划生育独生子女户退休职工一次性奖励政策

倒闭、破产企业的退休职工,退休时给予一次性奖励2000元

独生子女保健费优惠政策。

根据《安徽省人口与计划生育条例》规定和独生子女父母职业等情况,独生子女保健费的发放办法有以下几种:(一)夫妻双方均为农村居民的,由各镇(街道)人民政府发放;(二)夫妻双方均为国家机关、事业单位或者国有企业职工的,独保费由双方单位各发一半;只有一方是国家机关、事业单位或者国有企业职工的,独保费由其所在单位全额发放;(三)夫妻离异或丧偶的,由子女跟随一方全额发放;(四)夫妻双方户籍在不同县(市、区)的,由其户籍所在地的设区的市、县级人民政府各发一半。

独生子女领证户,每年发放360元独生子女保健费。

结尾:今天的《政风行风热线》节目到这儿就结束了。由于时间的关系,今天可能有的听众的电话没有打进直播间与嘉宾进行交流、互动。在节目之外,你可以通过涡阳新闻综合广播值班热线7237678;7237679继续和我们联系。