涡阳农商行持续推进“整村授信”工作“贷”动乡村振兴

浏览次数:399 发布时间:2021-03-02 09:34 字体大小:

为全面推进普惠金融体系建设,有效满足乡村振兴多样化金融需求,加大金融服务乡村振兴战略支持力度,涡阳农商行坚持“回归本源、专注主业、服务三农”的市场定位,深耕细作谋拓展,努力探究新路径,持续推进“整村授信”工作努力打通“金融服务最后一公里”。

一、开展试点点亮星星之火

按照“党建引领、信用开路、金融惠农、互促共赢”的思路,“农”为本的涡阳农商银行率先在县域开展“整村授信”试点工作。2020年9月24日,我行在涡阳县西阳镇召开了“整村授信”启动仪式,现场与西阳镇范蠡社区签订了《银村“整村授信、普惠金融”战略合作协议》。“党建引领、政府牵线、银行搭台、信用‘敲锣’、群众‘唱戏’”为思路,推进整村授信乡镇落地实施,切实解决群众资金需求难题、降低群众融资成本、增强群众守信意识,真正让群众乐起来、家庭富起来、农村美起来。

二、走村入户,扛起红色旗帜

涡阳农商银行积极参与党建引领信用村建设试点村西阳镇范蠡社区多次与村两委联合召开座谈会,宣传开展“整村授信”的做法和意义。试点期间该行主动担当作为,不忘服务三农的初心和使命,脚踏实地深耕农村市场,承接试点乡镇10个行政村的信息采集工作,传承“挎包”精神进村入户开展信息采集工作,信息采集建档总户数10186户,授信金额5400万元。

三、全面铺开,燃起乡村振兴薪火

按照选点先行、逐步推进要求,前期选取了基层党建工作基础较好、经济发展条件较好、信用体系建设水平较好的西阳镇开展试点工作边创建、边总结、边推广的方式,将新增的每一位授信客户都视为播下的一粒发挥口碑效应的火种,逐步达到以点带面,形成燎原之势。在前期广泛宣传动员基础上,实行批量建档,以网格化的方式进行发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,将村两委成员、“三长”人员发展为金融服务联络员,重点挖掘种养殖大户、个体工商户、专业合作社、涉农企业、外出创业务工人员等客户群体,进一步完善本区域居民信息库。客户经理根据摸排情况逐户走访对接,详细了解其贷款需求。对于有信贷资金需求的,及时采取线上、线下模式办理贷款,完成客户用信。对于当前暂无贷款需求且符合办贷条件的,金农e贷为抓手进行“备用金”授信。

“整村授信”工作的全面开展解决农户“贷款难、担保难”的困扰,让老百姓享受到便捷、贴心的金融服务。截止目前,涡阳农商银行通过开展“整村授信”活动授信5.20亿元,累计用信8.67亿“整村授信”工作成效初显。

扫一扫在手机打开当前页