涡阳县司法局六举措抓实疫情防控工作

浏览次数:136 发布时间:2021-02-10 15:55 字体大小:

 

春节临近,学生流、返乡流、探亲流三流交织,疫情防控形势严峻。涡阳县司法局高站位谋划,强举措推动,抓细抓实疫情防控工作。

筑牢第一道防线。印发《涡阳县司法局关于开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动的通知》,开展涉疫情矛盾纠纷专项法治宣传活动,做好法律政策解读,引导相关利益群体和纠纷当事人理性表达诉求、依法维护权益;发挥基层司法所、人民调解组织遍布城乡的网络优勢,落实村(社区)每周一次、乡镇(街道)每半月一次的矛盾纠纷定期排查制度,对各类涉疫情矛盾纠纷风险隐患开展普遍排查;聚焦受疫情冲击和影响较大的重点领域,积极做好企业复工复产、就业、脱贫攻坚、农业生产、民生、优化营商环境等领域矛盾纠纷化解工作,重点关注涉疫患者家属以及退役军人、农民工、贫困户、学生等重点人群,聚焦重要时段,一案一策、一人一策做好矛盾纠纷化解;针对性化解企业复工复产中多发的合同履约、企业债务、物业租赁等纠纷,以及因疫情引发的欠薪降薪、社会保险、工伤认定等劳动争议纠纷。

突出特殊人群管控。建立“日排查”“日研判”“日调度”等工作机制,加强点验、训诫、刷证及不间断通过电话核查、微信位置共享、活动轨迹查询等方式,加强对社区矫正对象监管;严格控制请假审批,非特殊情况不得请假;通过微信群、电话等方式对社区矫正对象和安置帮教人员进行传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,引导在册矫正对象和安置帮教人员不信谣、不传谣、不造谣;与监狱联系,摸排服刑预释放人员的基本信息、家庭信息,主动联系其家属及所在村委会,确保无遗漏、底数清、情况明,加强安置帮教人员的登记、走访、帮教和建卷,告知刑满释放人员提高防护认识,减少非必须外出,确需外出自觉佩戴口罩。

积极开展远程帮教。为促使服刑人员安心服刑,激发努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心,发挥好远程视频会见亲情帮教作用,新开通8个司法所远程视频会见系统,划片区贡献资源,并增加工作日中午会见时间,每日18个时段会见,尽力满足会见需求,各司法所要切实履职尽责,把好事办好,充分发挥亲情帮教的优势,让罪犯及时感受到社会和家庭给予的关爱,从心灵深处唤起他们对生活的热爱和家庭生活的憧憬。

强化法治宣传教育。坚持“普法先行”、“依法防控”,全面做好特殊时期疫情防控法治宣传工作,整合法律资源,广泛宣传相关法律法规,引导律师事务所、基层法律服务所发挥专业优势,广泛开展疫情防控相关法律法规宣传,助力依法防控疫情。利用新媒体矩阵,开展立体化普法,充分利用“涡阳普法”微信公众号和“涡阳司法”抖音号及门户网站等载体及时正面权威发声,做好防疫知识普及和政策解读工作,引导市民学法守法、依法防疫、科学防疫,不信谣、不传谣。

强化公共法律服务。发挥疫情防控法律服务团和党政机关法律顾问、公职律师作用,为党委、政府及有关部门提供法律咨询论证意见,减少因政策调整、决策不当引发的法律纠纷;加强规范性文件合法性审核和行政复议工作,纠正违法或不当的行政行为,提高依法行政水平;强化执业监管,提高法律服务质量和公信力,防止因不当执业活动引发矛盾纠纷。组织法律顾问到顾问村进行“法治门诊”、到进企业开展“法治体检”活动,做好疫情防控宣传、法律咨询及矛盾纠纷排查化解等活动,各法律顾问团团长负责协调落实;法律援助中心对因疫情导致无法出具经济困难证明的法律援助申请人,主动联系属地镇村干部,先办理、后补手续,最大限度方便群众;涡阳县公证处通过微信公众号、微信小程序等渠道发出倡议,引导群众采取电话、微信等方式进行网上业务办理;及时研判涉疫情防控有关法律问题,积极为医疗机构及疫情防控相关部门提供优质高效法律服务,为疫情防控维护稳定工作提供法律建议,为群众提供法律咨询。

做好自身防控工作。严格要求司法干警、公益岗位、专业性岗位人员、特岗、见习生、律师、法律工作者等全体司法行政队伍人员,务必落实县新冠肺炎疫情防控应急指挥部一号令要求,不参加规模性聚会、聚餐,未经局主要负责人批准不得离开涡阳;积极响应疫情指挥部倡议,非必须不外出、非必须不回来,红事缓办、白事简办。机关部门严格落实谁分管谁负责、谁主管谁主责责任制,基层司法落实所长主体责任制;严格落实24小时主要负责人带班、工作人员值班和零报告制度;做好本单位通风、消毒、体温检测、物资储备等防控工作,发现异常情况及时报告处置,全力以赴打赢疫情防控战。(马子中)

扫一扫在手机打开当前页