涡阳疫情防控指挥部发布最新通告

浏览次数:462 发布时间:2021-02-01 14:15 字体大小:

2021年春运已经开始,随着返乡人员增多,农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,疫情传播的风险随之增高。为严格落实"外防输入,内防扩散"的防控策略,加强对返乡人员管理,按照国务院联防联控机制印发的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》文件精神,结合我县实际,现对春运期间我县返乡人员管理工作有关注意事项通知如下∶

一、返乡人员的界定∶

返乡人员是指春运期间从外地返回涡阳县的人员,主要包括∶

(一)跨省份返乡人员;

(二)来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动)

(三)本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

二、加强返乡人员管理

根据 1 月 25 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。中风险地区群众原则上就地过年,低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。如确需出行的,请自觉做好个人防护,并严格遵守以下要求。

一、请本人、亲属或单位于抵达目的地前3天向所在村(社区)申报个人信息,抵达时间、乘坐交通工具和健康状况等信息;

二、返乡人员请于出发前7日内,在出发地具有资质的核酸检测机构进行核酸检测。未携带7日内核酸检测阴性证明(包括核酸检测报告或包含核酸检测阴性信息的"健康通行码")的,请于抵达当日第一时间到采样检测点进行登记和核酸检测。返乡后需进行 14 天居家健康监测,做好体温、症状监测,发现异常及时报告,并做到非必要不外出、不串门、不聚集。在返乡后第 7天和第 14 天分别做一次核酸检测。返乡不满 14 天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

三、返乡人员的核酸检测费用自理,检测费用 69 元/人次,涡阳县核酸采样检测地点∶ 涡阳县人民医院、涡阳县中医院,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

四、返乡人员要遵守疫情防控有关规定,如实报告个人行程,积极配合健康监测,出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状后及时到发热门诊就医。对谎报、漏报、迟报旅行史、居住史和健康状况等信息,拒不配合核酸检测和健康监测,引起疫情传播或造成传播风险的,一律实行集中隔离医学观察,由此产生的费用自理,并将依法追究相关人员的责任。

请广大市民朋友从我做起,主动告知在外亲朋好友配合做好疫情防控工作。祝大家度过一个健康、平安的春节!


涡阳县新型冠状病毒肺炎

疫情防控应急指挥部办公室


扫一扫在手机打开当前页