涡阳县2020年农村集体产权制度改革、三变改革、农业产业化工作开展情况

浏览次数:254 发布时间:2020-12-31 15:19 字体大小:

一、农村集体产权制度改革工作开展情况

1.全面完成清产核资。全县383个村集体资产清产核资工作全面完成,并及时将清产核资数据录入农业农村部清产核资平台。经审计核实的全县村组集体资产总额达20.41亿元,集体土地总面积287.72万亩。2.规范确认集体经济组织成员。制定《涡阳县农村集体经济组织成员界定指导意见》,全县367个村(居)全部完成成员界定工作,界定成员1546316人。3.全面完成股份合作制改革。全县86个有经营性资产的村(居)开展了农村集体经营性资产股份合作制改革,确认股民351935人,量化经营性资产总额1.3061亿元,集体股最高占总股本20%,最低占总股本14.28%。落实了股民的占有权和收益权。

二、“三变”改革工作开展情况

(一)积极开展资源变资产

1.资产资源入股。我县曹市镇辉山村红色旅游资源丰富,是全县全域旅游建设点之一,辉山村用集体土地317亩,游客接待中心场地30亩,评估作价1100多万元,作为股份入股涡阳县辉山旅游开发有限公司,占有股份40%,县政府建投公司占60%股份。该公司经营由旅游公司主导,辉山村集体持股份分红。2.开展扶贫项目实施新模式。在贫困村投资约11052万元,建设冷库、温室大棚和仓储设施。并以固定资产入股经营主体开展合作,村集体每一万元获得年保底分红720元收益。

(二)积极开展资金变股金

我县利用中央财政支持农业生产发展项目资金160万元,支持8家国家级示范专业合作社发展,每个农民合作社20万元。20万元资金作村委会股金入股到所在地农民合作社。目前该项目稳步实施,八家农民合作社生产销售两旺,实现产值4853.6万元,入社贫困户实现务工收入38.56万元。

(三)积极开展农民变股东。

在涡阳县四家合作社开展土地股份合作试点,农户以土地入股合作社,实现保底分红。四家合作社共有120户农户入社,入股土地884.2亩,入股农户每亩增收150元。

三、农业产业化工作开展情况

1.龙头企业培育情况。截至目前,我县累计培育国家级龙头企业2家,省级龙头企业15家,市级龙头企业103家。2.品牌建设情况。截至目前,全县共培育“三品一标”认证农产品142个,“涡阳苔干”“涡阳大豆”“涡阳糖焖蒜”“涡阳槐花”获国家地理标志认证。3.农业招商引资情况。我县农业产业化招商专班,坚持以企业为先导,以园区为基础,以项目为支撑,不断加大农业招商引资力度。本年度我县新签约或在建农产品加工招商项目15个,总计72.8亿元。4.省级休闲农业和乡村旅游示范县申报工作。对我县休闲农业现状进行了认真调研,编制了申报资料,制作了专题宣传视频,并于今年8月我县成功获批省级省级休闲农业和乡村旅游示范县。

下一步我县将加大农村集体产权制度和“三变”改革工作力度,多完善改革各项配套措施,抓好各项措施的落实,坚持创新驱动,走二产主导下的一二三产融合发展之路,促进农村集体增加收入,增强农民群众的获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页