涡阳县经济和信息化局关于进一步做好疫情防控重点工作的通知

浏览次数:309 发布时间:2021-01-18 08:45 字体大小:

全县各规模企业:

当前疫情防控形势复杂严峻,加之春节临近,在外务工和上学的人员将陆续返涡,人员流动和聚集将会骤增,加大了防控难度。全县各企业要充分认识做好疫情防控工作极其重要性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,宁可信其大、不可信其小,责任再压实、措施再细化、力度再加大,全面从严从紧抓好疫情防控,坚决守住不发生疫情的底线。

1.强化重点人群管控。各企业要根据上级大数据推送、外地协查函和社区摸排结果,精准掌握境外和中高风险地区返回人员信息。严格落实入境来涡返涡人员落地排查防控和闭环管理,对已在入境口岸城市完成14天集中隔离医学观察的境外返涡人员,到达单位后,要第一时间报告指挥部,一律实施14天居家隔离,严格落实“四位一体”包保措施,并进行两次核酸检测。国内务工返乡和来涡人员一律排查登记、查证验码并做好检测等管理服务工作,特别要密切关注中高风险地区疫情变化。来自或途经国内疫情中风险地区人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次核酸检测;来自或途经国内疫情高风险地区人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次核酸检测。请各企业对上级推送的重点人员信息,第一时间开展排查,确保重点人员早发现、早报告,并落实管控措施。

2.加强重点场所防控。各企业要进一步严格公共场所管控,严禁未戴口罩进入公共场所。突出抓好企业单位等公共场所的管控,加强出入人员登记,严格落实佩戴口罩、体温监测、消毒通风、设置“一米线”等措施。严格落实出入人员管理、人员健康监测和清洁消杀等措施。

3.严格聚集性活动的管理。本着少开会少聚集、严控参会人员的原则,严格控制聚集性活动的频次和规模,坚持做到红事缓办、白事简办。非紧要的人群密集型活动一律取消,确需召开举办的应严格控制人数和规模,对参会人员达到50人以上时,要提前向县疫情指挥部办公室书面报备,填写《会议(活动)报备单》(附件)。按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,严格落实疫情防控措施。建议各企业取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

4.认真细化应急处置措施。各企业要做好防疫物资储备,进一步细化疫情防控工作方案和应急预案,积极做好突发应急处置准备,全面落实各项防控措施。

5.倡导职工加强个人防护。通过微信、发放一封信等形式加强疫情防控宣传教育,提升个人防护意识和技能,养成良好自我防护习惯。坚持科学佩戴口罩,保持社交安全距离;保持良好个人卫生,勤洗手,尽量避免接触公共场所的公共物品,接触之后要及时清洗双手,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;尽量不参加聚集性活动,提倡家庭私人聚餐控制在10人以下。强化个人自我健康监测,出现发热等症状后要自我隔离和报告,最大限度降低疫情传播风险。在春节期间,应减少不必要的出行,倡导非必要不出涡,确需离涡的,应尽量避免前往中、高风险地区。如确有特殊原因需前往中、高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告,配合落实健康管理措施。

6.非冷链集装箱货物检测和消毒。为有效防范新冠肺炎疫情通过进口高风险非冷链集装箱及其装载货物外包装输入风险,即日起,企业进口非冷链集装箱货物必须索取供货方随货的消毒证明,要对目前库存的进口非冷链集装箱货物进行全面消杀,并做好出入库货物溯源登记。各企业要采取切实有效措施做好预防性消毒工作,确保消毒质量,并及时向我局报送进口集装箱货物检测、消毒情况。

  

                                      涡阳县经济和信息化局

                                                                  2021118

扫一扫在手机打开当前页